加入收藏
首页 > 综合通知 > 正文

首届“雪漠作品翻译大赛暨雪漠作品研究大赛”(一号公告)

作者: 时间:2023-11-23 点击数:

一、愿景

为助力国内外学者及青年学子开展现当代中国作家作品翻译实践及学术研究,挖掘本土知名作家作品价值,推动中国文学作品的翻译与国际传播,在知名作家雪漠先生、临朐沂山书院和中国外文局翻译院的支持下,特面向全国举办“雪漠作品翻译大赛暨雪漠作品研究大赛”。


二、指导单位

中国外文局翻译院

三、主办单位

宁波大学中国文学翻译雪漠研究中心

宁波大学浙江翻译研究院

译行丝路翻译研究与语言服务中心

临朐沂山书院


四、大赛参赛对象

有志于雪漠作品翻译及研究的学者及青年学子。包括高等院校在读本科生、硕士研究生、博士研究生、留学生;高校教师;机关、科研、企事业单位的外语和翻译从业者;翻译爱好者或文学爱好者等。

全国均可参加,不限专业,不限年级。

五、大赛类别及组别

本届大赛分“雪漠作品研究大赛”雪漠作品翻译大赛”两大类别。翻译组参赛语言为英语、俄语、法语、日语、德语、西班牙语。

六、大赛时间

2023121日启动,发布翻译赛道赛题,2024315日截止并开始评审,5月公布评审结果,6月举行颁奖典礼。


七、参赛内容及奖励方式:

1、“雪漠作品翻译奖”:

参赛选手自行翻译组委会官方发布的雪漠作品,在规定时间内提交译稿。

英语组设一等奖2名(奖金3000元),二等奖4名(奖金1000元),三等奖6名(奖金500元)),并颁发奖杯、证书。

其他语种组各设一等奖1名(奖金3000元),二等奖2名(奖金1000元),三等奖4名(奖金500元),并颁发奖杯、证书。


获奖者可受邀参与雪漠系列作品翻译,并享受出版资助。

2、雪漠作品研究奖”:

参赛学者在规定时间内向大赛组委会提供关于雪漠作品及其翻译研究的论文(已发表论文时间范围为202311-2024315日之间,欢迎提交尚未投稿的原创性研究论文,字数为6000-8000字为宜)。

设一等奖1名(奖金1万元),二等奖3名(奖金5000元)。并颁发奖杯、证书。

获奖者可受邀加入“中国文学翻译雪漠研究中心”研究团队并颁发研究员聘书。

3稿件统一提交邮箱:xuemotrans@126.com

八、评审方式:组委会将聘请国内外知名翻译专家、研究学者进行联合评审。


九、颁奖典礼:20246月“第二届雪漠作品国际学术论坛”上举行。




临朐沂山书院 

宁波大学外国语学院

宁波大学科学技术学院

中国外文局翻译院


20231120


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼