导航: 中文版>>师资队伍>>在职教工>>日语系>>正文

刘永岚

2016年11月17日 17:47  点击:[]

 

职称:副教授

 

研究方向:日语语言文化 

 

电子邮箱:liuyonglan@nbu.edu.cn

 

 

  

 个人简述

 
从事日语语言文化研究,擅长词汇语义、句法和语法。先后获内蒙古大学学士、日本金泽大学硕士学位,1995-1999年留学日本金泽大学。近年来,发表论文数篇,出版教材1部,编著4部,译著1部。主持并参与课题10余项。

 

 讲授课程 

 

 

 主要著作和论文

 

教材
《新日本语能力测试考前强化训练N3•语法》(刘永岚、周何奇编著,上海交通大学出版社,2010年)

 

编译著
1. 《亚洲神话故事》等世界著名神话故事经典共4部(合编,内蒙古人民出版社,2003年)
2. 《宁波--这方水土这方人》日汉对译(合编,浙江大学出版社,2010年)

 

论文
1.“中国浙江省农户自营型中小企业的成立及变动”(日文),《农业•食料经济研究》第52卷第2号,2006年6月,(1/4)。
2. “日本人的命名文化研究”,《大连民族学院学报》,2006年第2期,(1/2)。
3. “日本“综合农协”的发展与我国建立新型农民合作组织的必要性”,《内蒙古社会科学》,2006年第2期,1/1。
4. 日语教学中学生言语行为文化偏差分析。《宁波大学学报•教育科学版》,2005年第5期,1/1。

 

 

  

 主要科研项目和成果

 

 

 

  

 学术兼职/奖项荣誉

 

 

 

  

 学术会议宣读提交论文