导航: 中文版>>师资队伍>>在职教工>>英语系>>正文

杨成虎

2016年11月17日 17:47  点击:[]

 

职称:教授

 

研究方向:普通语言学、认知语言学、语法化研究、诗歌翻译与研究、楚辞学研究与楚辞英译以及诗歌创作等。

 

电子邮箱:beihuang1221@163.com

 

 

  

 个人简述

 

杨成虎,名虚,号竹云轩主人,男,汉族,1962年9月出生,安徽舒城人,硕士,教授,中共党员。1983年本科毕业后即在安徽省六安市第三中学开始英语教学工作,任英语教研组长;1988年研究生毕业以后在天津工业大学继续从事英语教学与研究工作,任外语学院英语系主任。现任宁波大学外语学院副院长,主管科研与研究生教育工作,分管各级各类课题的申报、学术交流、研究生教学管理、招生咨询等工作。

 

 主要著作和论文

 

近几年主持或参与课题7项,其中省部级5项;在国内主要刊物上发表论文20余篇,如“隐喻解释的语义协调论”(《外语学刊》2000.04)、“语法化与语法隐喻的差异分析”(《福建外语》2002.01)、“语法化研究与英语教学”(《西安外语学院学报》2001.01)、“《天问》的研究与英译”(楚辞国际学术研讨会论文,2004.10);出版专著(译著)15部,如《复指与语法化问题研究》(吉林人民出版社,2002)、《英语词汇学》(中华书局,2003)、《英美文学选读》(朝华出版社,2004)、《心笛》(英译)(人民日报出版社,2004);撰写的论文和所授课程多次被省市评为优秀论文、精品课程;

 

  

 学术兼职/奖项荣誉


个人曾多次荣获省市优秀教师、优秀党员等称号。