导航: 中文版>>党政工会>>巾帼文明岗>>正文

宁波大学巾帼文明岗

2017年06月01日 14:55  点击:[]

宁波大学巾帼文明岗由宁波大学外语学院大学外语部国家级精品课程团队组成。

主要事迹:宁波大学外语学院大学外语部(以下简称“大外部”)是一个敬业务实、充满活力的集体。现有教师 54,其中女教师 44,81%,具有硕士学位的女教师 36人,占67%,具有国外留学经历的女教师占37%以上。

2000年,大外部响应宁波市总工会的倡导,积极参加“巾帼文明示范岗”创建活动,2002年被市总工会授予“巾帼文明示范岗”荣誉称号。2005年获得“宁波市三八红旗单位”荣誉称号。2008年,获得“浙江省三八红旗集体”荣誉称号。在取得荣誉以后,大外部的女教师们在原有的基础上继续努力,赢得了来自同行、学生和社会的广泛赞誉。

 

一、勇担重任,提高教学质量上下功夫。宁波大学目前有两万多名学生,大外部承担着全校非英语专业本科生的外语教学任务。大外部女教师们不断改进教学方法,充分利用现代化手段来提高课堂教学质量。截止200812月,大外部95%的课程使用了多媒体教学,30%的教师开设了网络课程。

在学校进行的“学生评价教师”活动中,大外部女教师们的课程考核成绩均在90以上,达到优秀教学标准。在课程建设上她们争创品牌,如冯序颖、陈晓菊、邓金莲、林艳、苗丽霞等教师在学校优秀课程大赛中获得一、二、三等奖。在创新课堂教学方法、提高课堂教学质量的同时,她们还积极开展第二课堂活动,丰富了校园文化生活,提高了学生的外语运用能力,还带出了一批优秀学生,为学校争得了荣誉。在林艳、柳旦、胡兰、鲁娜君等老师的指导和带领下,我校大学生参加各级各类英语演讲赛、辩论赛,并获得优异成绩。共获得国家级荣誉11项,省级荣誉和市级荣誉多项。

 

二、积极进取,教学改革与科学研究上创佳绩。近几年,大外部一直在进行着大学英语教学“四步走”改革(“四步”为优化过程管理、完善课程体系、建设第二课堂、开发专用英语),建立了大学英语立体课程体系。大学英语教学改革“四步走”战略的实施取得了显著效果,该课题已获得浙江省教学成果二等奖,宁波大学教学成果一等奖。2003年,宁波大学成为教育部首批大学英语教学改革试点单位,同年,《大学英语》课程被列为浙江省省级精品课程。2006年底,《大学英语》成功申报为国家级精品课程,实现了宁波大学国家精品课程零的突破。2006年和2007年,大外部教学成果“以社会需求为导向,培养大学生的英语应用能力”分别获得了宁波大学和宁波市的教学成果一等奖。

大外部的女教师们还积极开展科研活动,据不完全统计,大外部女教师近几年发表论文400多篇,其中核心刊物论文60多篇;出版教材、论著50余部——女教师们发挥了超出“半边天”的作用。

 

三、发扬传统,“事业家庭兼顾型”上树标兵。作为女教师,她们既要忙事业,又要顾家庭。但大外部的女教师们都能把工作、学习和生活处理得很好。她们发扬传统美德,尽自己所能,做到家庭美满、邻里和睦,无一人在婚姻、家庭上发生过“危机”。与此同时,她们还加强与左邻右舍的协调,积极参加所在社区居委会的公益活动,为建设和谐社区做出了各自的贡献。

邬蔚群老师就是个典型的例子。20063月,《宁波晚报》、《宁波大学报》以醒目篇幅报道了邬老师连续11年资助陕西贫困女童曹改梅、曹金梅姐妹上学读书的动人事迹,宁波大学党委、总工会向全体党员、全体教师发起向邬蔚群学习的倡议活动。但是她并没有因此放松对自己事业发展的要求,2003年,她荣获了学校优秀课堂教学大赛二等奖。

 

四、热爱生活,和谐校园建设上立新功。大外部女教师热爱生活,紧张的工作之余,老师们积极参加各项文体活动,不仅锻炼了身体、提高了各方面的能力,而且还获得了愉悦的精神享受。

大外部教师积极参加学校组织的健美操比赛、街舞比赛等活动。2006年,外语学院(以大外部教师为主的)获得宁波大学女子健美操大赛第3名。20074月,外语学院获宁波大学春季街舞比赛一等奖。

体育比赛中更是活跃着大外部教师的身影。2004年在杭州举行的浙江省高校第二届“钟声杯”羽毛球比赛中,在许多高校选派专业选手参加的情况下,大外部教师吴秀琼老师获得女子单打第9名。2005年,在首届宁波高等院校网球赛中,吴秀琼、刘开亮老师获女子双打亚军,并蝉联2006年第二届大赛的双打亚军。

 

   岗员名单

(以姓氏拼音为序)

 

     白玉凤   陈晓菊   邓金莲   窦月梅   冯序颖             

     蒋兰丽        李梦莉             刘春慧   刘开亮   刘宁秀

     柳    龙云飞   苗丽霞     毅   佘    申昭华        

     唐燕琼   王凌瑜   王青梅   王锡芬        王银娜   邬蔚群   吴冬蜜

     吴秀琼            徐雪梅       杨杰瑛       杨宇红

     忻青青   钱志富   王雅刚   葛伟琪     羿   邢志祥        周俊清

     应  崴   周    张建军   杨廷君   杨新亮       张明林

 

巾帼岗岗员合影

 

     http://jgwm.nbu.edu.cn/upfiles/201005/20100506092415602.jpg  

 

     http://jgwm.nbu.edu.cn/upfiles/201005/20100506092449903.jpg