导航: 中文版>>本科生教育>>管理文件>>正文

宁波大学关于切实加强学生学业指导和管理的实施意见 宁大政 (2014)110号

2017年06月28日 23:10  点击:[]

人才培养是高等学校的根本使命,严格学生学业管理、加强对学生的学业指导和服务是人才培养质量的重要保证。为落实《浙江省教育厅关于切实加强高等学校学生学业指导和管理的意见》(浙教高教〔2014〕60号),结合我校现有的规章制度,就进一步加强和改进我校本科生学业管理与服务工作提出如下实施意见。

 

一、成立专门的指导工作小组,加强学生学业管理指导

1.学校成立校学生学业管理指导工作小组。由校长任组长,分管学工副书记、分管教学副校长和校教学督导主任任副组长,成员由教务处、学生处、团委等部门负责人组成。办公室设在教务处。

2.校学生学业管理指导工作小组的主要工作是统筹各相关部门力量,协调学生学业管理和服务方面的工作,加强学生学业指导与管理。

3.校学生学业管理指导工作小组每年至少一次专题研究学生学业管理工作。

 

 二、优化人才培养方案,科学制定专业培养标准

1.各专业要明确人才培养目标,合理制定专业培养标准,适时修订人才培养方案,优化培养路径,整合课程资源,建立课程地图,强化实践教育,构建能力培养的完整体系。

2.专业培养标准须符合国家要求、社会需要和学校特色,标准具体明确,并及时向社会公布。人才培养方案应充分体现通识教育和专业教育相融合、理论教学和实践教学相结合。

3.每门课程都应有经严格审定的课程教学大纲,在大纲中明确教学目标和要求、主要教学内容、考核方法等,体现教师对课程教学的过程控制及教学互动,注重对学生自主学习能力、思辨能力、实践能力和创新能力的培养。

 

三、改进新生入学教育,提高学生专业认知

1.提高入学教育的质量和效果。学校教务处会同学生处将学业管理相关规章制度汇编成册,新生人手一本。新生入学教育时间应予以充分保证,原则上不少于两天。各学院新生入学教育的具体方案及执行情况报教务处和学生处备案。

2.优化入学教育内容。入学教育应强调新生对校史校规、学习资源、学业要求、职业规划等的认识,强化学生对新学习环境的适应和自我管理能力的培养。通过入学适应教育,让学生自觉履行学生职责,严格遵守校纪校规,深入了解学业要求,科学规划学业发展,充分利用学习资源,熟练运用学业相关的管理系统。

3.加强专业认识教育。通过设置专业导论课、专业衔接性课程,加强专业宣讲,提高学生对专业的认知和自主选择能力。

4.促进师生交流。新生班主任(班导师)、班助理、辅导员和本科生导师等应加强与新生的沟通交流,了解情况,关心学生,帮助学生尽快适应大学学习环境。

 

四、加强课程教学规范,提高课程教学质量

1.教师应严格按照课程教学大纲实施教学,教学计划必须与课程教学大纲相符,同课号的课程在考核和平时成绩评定上统一标准。期末考核和平时考核的方式和比例在课程教学大纲中应予以明确。课程教学大纲和教学日历向学生公开。

2.加强课程教学的设计性和互动性,通过提问、练习、作业、课外阅读、案例分析、项目调研、测试、论文写作等多元化手段加强和检验学生的学习效果。

3.教师需充分利用数字化网络课程平台,建设和丰富网络学习资源,指导学生进行课外自主学习,列出学习书目,布置学生课外学习作业(如读书笔记),检查并测评学生的自学效果。

4.增强实践教学的整体设计,系统设计实践育人的教育教学体系,要以提高学生的专业实践能力、创业能力和创新精神为目标,系统梳理全学程实践教学环节,强化专业实践能力内涵,构建科学、合理、系统的专业实践能力培养方案,同时强化教师对学生实践教学的指导,确保实践教学质量。

5.加强对学生课堂学习和实习实训、社会实践的管理,严肃教学纪律,严格课程考核。学生课堂及各类实践教学表现须作为学生平时成绩的重要依据,尤其要加强课程设计、毕业实践、毕业设计等综合性实践教学的过程性管理与考核。

6.完善学评教制度,优化网上实时评教系统。任课教师应对实时评教作出及时反馈,加强教学互动,改进教学方法,提高教学质量。

 

五、推广多元考核评价,严抓考试质量

1.推广形成性与终结性评价相结合的评价模式,鼓励多种形式的课堂考核方式。根据课程或专业性质相应增加课堂表现、平时测试、作业测评、课外阅读、案例分析、实践研习、项目设计、小论文等在成绩中的比重,平时考核占总评成绩的30-50%,其中学生考勤占总评成绩中的比例不超过10%。

2.抓好命题、监考、阅卷、成绩统计等环节的管理,切实防范题量过轻、考试过松现象发生。教师不得随意更改学生成绩,更不得泄题。平时成绩应在期末考试前向学生公示。

3.加强试题库建设与管理,积极推进基础理论课和专业基础课的教考分离。公共基础课或平行班试行试卷密封匿名改卷制度。建立试卷抽查制度,评审试题难易程度、合理性和成绩分布情况,对异常情况加以监控,严格把握考试质量。

4.加强补考工作规范。严格对补考中各环节的管理,无论是命题、监考、阅卷还是成绩统计,对补考工作的要求都应与期末考试一致。课程补考后总评成绩的评定方法应与课程教学大纲一致,其中平时成绩的比重不变。补考成绩录入时总评成绩如高于75分的,一律按75分计算。补考成绩不纳入积点分计算。

5.加强学生的考风考纪和诚信教育,严肃处理考试作弊和论文抄袭行为。从严整治监考不严现象,落实校院二级巡考制度。在学校组织的任何类型考核中,如出现违规作弊行为,严格按照《宁波大学考场规则及违规处理办法》等办法处理。

6.建立课程考核质量抽测评估制度,由校院两级教学督导委员会组织开展,主要检查期末试卷质量、课程考核评价方式的合理性、各类成绩评定的依据性、及考核过程的公开公平性等。检查结果纳入学院年度教学业绩考核。

 

六、严格执行各项学习管理制度,健全学业预警制度

1.严格各项学籍及学习管理制度,认真执行学校有关学籍注册、选课、考核、重修、学分认可、课程顶替、转专业、退学警示、退学、毕业审核、学业延长等制度。

2.任课教师要认真执行《宁波大学学生考勤细则》,加强课堂管理,关心学生学习情况,如发现学生出勤情况异常,应及时通告相关学院。对缺课累计超过1/3学时的学生,应取消其该课程的考核资格(含补考)。

3.严格把好学生毕业关。学生须全部完成学校规定的学习任务,达到培养标准才准毕业。经考核评价未达到毕业要求的学生,须重修相关课程或延期毕业。杜绝毕业前清理性考试。

4.健全学业预警系统,建立预警告知体系。学院教务办应在每学期初统计本院学生学业预警情况,对课程考试不合格的学生,要及时进行提醒,并指导其进行补考或重修。对已有退学警示的学生,要通过导师或学工部门找其谈话,了解情况,予以关心和指导。

5.班主任、辅导员、本科生导师、任课教师应按工作分工,主动关心学生学业修习情况,多形式加强与学生的沟通交流。对专业学习确有困难的学生,应提醒并指导其及时转换至适合自己的专业学习。

 

七、增强学生学业自主责任,完善学生学业服务体系

1.强化学生自我修习学业的责任和意识,加强教育和引导,促进学生提高自主学习、自我管理能力。

2.学生应全面了解学业要求及进程,严格按培养方案和培养标准选课。认真按照《宁波大学学生选课细则》等有关规定选课学习,并随时关注自己的选课情况,如有退改选课程的,或课程顶替、学分认可的,应按规定及时办理相关手续,以免影响学分统计及学业预警。原则上学生一学期选课应控制在15-28学分之间(辅修、双专业等除外)。

3.学生如需选择“辅导+自学”的课程修读方式,应严格按照学校的相关规定申请。对于“辅导+自学”的课程修读,学生应有可操作的自学方案,积极与任课教师沟通交流,得到老师的指导,完成各项平时作业,参加试验和考核。为保证学业质量,学生应自觉控制一学期内“辅导+自学”的课程数量。

4.学生应高度重视学业预警情况,并及时就修学情况跟导师或相关教师沟通,听取指导意见。尤其是在有退学警示情况下,应听取导师或教务办老师的指导。

5.健全学生学习指导服务体系,建立学生学习自主互助机制。基础教学组织和本科生导师应切实有效地指导学生的学业修习,帮助学生做好学业及职业规划,尤其应对有退学警示的同学加强学习过程管理。充分发挥学生学习指导中心、学生助理和学生社团等的作用,帮助学生解决学业修习中的困难,建立学生学习自主互助机制,发挥优秀学生示范作用,促进学生成长成才。通过相关问卷调查等手段,了解教学情况,加强教学互动及反馈机制,提高学生学业指导服务质量。

6.分类建立学生学习困难评估制度,帮助学习有困难学生制定学习提升计划。对学习中出现心理问题的学生,通过心理健康辅导中心予以适当的引导。

7.密切家校联系。建立辅导员与家长联系制度。应及时向家长通报学生考试成绩、奖励惩罚、学业预警、退学警示等情况,尤其是退学警示,应及时告知家长,并与家长共同研究学生学业指导方案。有关联系情况应及时记录于家校联系档案。鼓励家长通过网络系统了解学生的学业情况。

 

八、明确各方职责,统筹全校力量

1.教务处和各学院教务办要认真履行学籍管理职责,关注并动态跟踪学生学业情况,如有异常,应立即告知相关人员(如学生本人、学院学工办、导师等)。

2.学生处和各学院学工办应做好与学生、教务办、辅导员、班主任、导师和家长等各方的桥梁联络作用,共同关心学生的学业情况,关注学生在学习中碰到的困难,认真做好信息的上通下达工作。

3.任课教师要担当起课堂教学第一责任人的职责,关心学生,加强教学投入,注意教学规范,注重教学管三方互动。

4.辅导员、班主任、本科生导师要把关心帮助指导学生修习学业作为自己的重要职责。

5.学生学习指导中心及学生社团等要充分发挥对学生学业学习的合作促进作用,配合职能部门做好教学调查和学习互助服务工作。

6.坚持学校领导和中层干部听课制度。学校党政主要领导和分管教学、学生工作的校党政领导每月至少一次随堂完整听课,直接观察教学和学习过程。分管领导每两个月至少一次专门听取和了解师生对学生学业管理的建议和需要,推动解决学生学习中的问题。学校中层干部每月至少一次随堂听课。

7.学校鼓励教师潜心教书育人、严格教学规范,并在评奖评优、职称评聘等方面更多地向教学倾斜,努力创造浓厚的教书育人和规范教学的氛围。对在学生学业指导服务工作中成绩突出者,予以表彰奖励。

8.对在学生学业管理中出现问题的部门及人员,学校将追究责任,并根据实际情况予以处理。

 

九、其他

本实施意见经第6次校长办公会议审议通过,自发布之日起实施。由教务处负责解释。

 

 

 

宁波大学

2014年10月28日

 

 

宁波大学校长办公室

2014年10月31日印发

 

—1—