导航: 中文版>>本科生教育>>管理文件>>正文

宁波大学教学事故认定及处理办法(试行)宁大政(2001)188号

2017年06月28日 22:46  点击:[]

宁 波 大 学 文 件

宁大政〔2001188


宁波大学教学事故认定及处理办法(试行)

为坚持教学常规,稳定教学秩序,提高教学质量,树立良好的教风、校风,加强教学管理工作的科学性、规范性和严肃性,减少教学工作中各种事故的出现,并使事故一旦发生后得到及时、妥善的处理,特制定本办法。

一、本办法围绕教学工作所列教学事故涉及教学计划、课堂教学、作业、考试、成绩、教材、管理服务、后勤保障等方面。根据事故性质和所造成的影响程度分为三个级别:一级为重大教学事故,二级为较大教学事故,三级为一般教学事故。

二、教学事故发生后,事故责任人、发现人或知情人应及时向所在单位或教务处报告,经单位或教务处查实后,填写《宁波大学教学事故认定及处理表》(见附件2),由责任人所在单位依据本办法提出初步认定和处理意见,报教务处、分管教学副校长核定。一级教学事故由分管教学副校长核定,二、三级教学事故由教务处处长核定。教务管理职能部门发生的教学事故均由分管教学副校长核定。

三、《教学事故认定及处理表》要明确列出责任人(一人或多人),不得笼统以集体名义代替。对本单位发生事故故意隐瞒不报的单位负责人,一经发现查实,也将其列为事故责任人。

四、对教学事故的处理是:

1)对三级教学事故责任人在本单位内给以通报批评。

2)对二级教学事故责任人给以全校通报批评;

3)对一级教学事故责任人给以行政警告及以上处分。

三级教学事故的处理一般由责任人所在单位作出处理决定,报教务处审核。一级、二级教学事故的处理,由责任人所在单位提出初步处理意见,报教务处、人事处审核,按责任处理权限作出相应的处理决定。受全校通报批评及以上处分者,经教务处、人事处研究后,由学校发文。

五、以上事故均归入责任人业务档案,并作为对责任人课堂教学质量和教学工作质量评估、教学工作评奖、年终工作考核、职称评定以及岗位聘任等的依据。

六、事故责任人对事故的认定与处理有不同的意见,可在接到通知之日起一周内向学校职能部门提出申诉,必要时由校长办公会议认定。

七、本办法未列出的其它教学事故,可根据具体情况参照本办法作相应认定和处理。

八、本办法经110次校长办公会议审议通过,自发文之日起实施,由教务处负责解释。





○○一年十一月六日

主题词:教学 工作 办法


宁波大学校长办公室

2001116日印发


  共印发2