导航: 中文版>>学科建设>>浙江省高校人文社科重点研究基地>>基地动态>>正文

黄忠廉教授做客宁大“人文社会科学名家讲坛”第120讲

2017年05月30日 11:38 汪婷婷 点击:[]

12月5日下午,广东外语外贸大学翻译学研究中心教授黄忠廉在宁波大学外国语学院218报告厅做了一场题为“外语连环选题机制”的学术讲座,众多师生参加。

黄忠廉教授以滴水与瀚海的关系做为引子,拉开了此次讲座的帷幕。本次讲座黄忠廉主要围绕学术成长或培养目标、析之重要、析例训练、细腻品味、观点的犀利以及逻辑的力量这六个方面展开。黄忠廉指出,有人读了不少书成了两脚书柜,却产生不了思想,写不了文章,著不了书,究其原因在于缺乏分析能力,缺少批判思维。他还重点以“As far as I am concerned, I agree to this.”为例,一步一步引导我们如何就一语言现象去确定论文选题。

黄忠廉教授以其独特的视角、敏锐的观察力和深邃洞察力给全院师生带来了一场具有重大指导意义的知识讲座,让全体师生获益匪浅。整场讲座秩序良好,氛围活跃。最后,讲座在一阵阵热烈的掌声中结束。