导航: 中文版>>学科建设>>浙江省高校人文社科重点研究基地>>基地动态>>正文

外国语言文学“名家沙龙”通知

2017年05月30日 11:33  点击:[]

主题:文学、批评与大学

 

对话人 颜海平 教授   上海交通大学

           教授    清华大学

           教授    清华大学

 

主持人:王松林    教授 

 

  618日(周三)晚19:30-21:30

 

  :李达三外语楼 218学术报告厅

 

  :宁波大学外国语学院

        浙江省人文社科“外国语言文学”重点研究基地

欢迎全校师生参加!

 

对话嘉宾简介:

 

1、颜海平教授

颜海平现任上海交通大学跨文化研究讲席教授、上海交通大学媒体文化和社会发展高等研究院院长、上海2011年首批千人计划特聘国际专家。颜海平教授1982年毕业于上海复旦大学中文系,同年留校;1983年底赴美国康奈尔大学攻读欧洲现代戏剧、比较文学和批评理论专业。1987年获硕士学位,1990年获博士学位。19912002年,先后在科罗拉多大学、密西根大学任教;2001年获终身教授。2003年特邀出任加州大学洛杉矶分校(UCLA)戏剧、影视、新媒体学院教授、批评理论终身教授、博导(2006年获终身正教授),UCLA中国艺术与媒体研究项目主任。2008年特邀出任康奈尔大学戏剧电影系终身正教授、博导、戏剧电影及理论艺术学研究生部主任;戏剧电影、比较文学与东亚文学博导、康奈尔大学中国研究所所长。自1980年代至今,颜海平教授以英文并中文在戏剧、文学、电影与媒体艺术文化、跨文化审美与批评理论等方面发表论著。颜海平教授历任全美戏剧文化与妇女问题研究协会主席、全美戏剧文化研究协会常务理事、年度最佳学术著作奖评审委员会委员、全美高等教育戏剧学科及研究和出版评审委员会委员;现任全美戏剧研究协会会刊《戏剧观察》国际编委。1999年美国广播电视公司(CNN)以其在英语和汉语世界的学术贡献和创造性著述将她评为“新世纪最具有跨国影响力的六位中国文化人物之一”。入选《二十世纪杰出学者录》(英国;2000年)、《美国杰出女性录》(美国;2004年)。

 

2、格非(刘勇)教授

    毕业于华东师范大学中文系,毕业后留校任教。2000年获文学博士学位,并于同年调入清华大学中文系。现为中国作家协会会员、清华大学中文系教授。著有《格非文集》、《欲望的旗帜》、《塞壬的歌声》、《小说叙事面面观》、《小说讲稿》等。格非于1986年发表处女作《追忆鸟攸先生》,1987年发表成名作《迷舟》,从此以“叙述空缺”而闻名于“先锋作家”之中。格非是中国先锋派小说的代表作家之一。他于1988年发表的中篇小说《褐色鸟群》更是曾被视为当代中国最玄奥的一篇小说,是人们谈论先锋文学时必提的作品。格非近年创作的主要作品有:《蒙娜丽莎的微笑》、《春尽江南》、《人面桃花》、《隐身衣》、《边缘》等。

 

3、曹莉教授

毕业于北京外国语大学,先后获北京外国语大学文学学士、硕士,剑桥大学文学博士,澳大利亚莫那什大学英文系访问学者、美国康奈尔大学英文系访问学者、哈佛大学比较文学系富布赖特访问学者。现任清华大学外文系教授、博士生导师, 欧美文学研究中心主任、国家大学生文化素质教育基地副主任。主要学术兼职:中国外国文学研究会理事、中国英语文学研究会常务理事、中国美国文学研究会常务理事、中国高等教育学会大学素质教育研究分会常务理事兼副秘书长、 国际英文教授协会(IAUPE)国际委员会委员(2010-2013届执行主席)。研究领域: 现当代英美文学、后殖民批评与历史叙述、西方文论、人文教育。著有《史碧娃克》(专著) 、《永远的乌托邦―世界文学名著导读》(编著)、 《美国全国图书奖获奖小说评介》(合编著)、《大学理念与人文精神》(合编著)、《文明的对话与梦想》(合编著)、《学术与人生》(合编著)。在Ariel Cambridge Quarterly 、《外国文学评论》、《外国文学研究》等国内外期刊上发表论文多篇。