导航: 中文版>>国际合作>>对外汉语>>正文

宁波大学汉语教师志愿者选拔及管理办法

2017年05月23日 23:43  点击:[]

宁 波 大 学 文 件

 

宁大政201778

 


关于印发《宁波大学汉语教师志愿者选拔

及管理办法》的通知

 

各单位、部门:

《宁波大学汉语教师志愿者选拔及管理办法》经第66次校长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真执行。

 

 

 

                               宁波大学

                            2017523

 

 

 

 

 

宁波大学汉语教师志愿者选拔及管理办法

 

为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》和《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔20123号),扩大汉语教师志愿者(以下简称“志愿者”)派出规模,提高选派质量,满足我校孔子学院可持续发展要求,特制定本办法。

一、选拔对象

志愿者主要从我校本科以上应届毕业生、在读研究生、在职教师中选拔。专业为汉语国际教育,具有教学经验,掌握赴任国语言者和品学兼优的学生干部优先考虑。

志愿者应符合以下条件:

1.具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际推广工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;

2.身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3.掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论知识,具备较好的汉语教学实践能力、外语沟通能力和跨文化交际能力,具有中华才艺专长;

4.普通话达到二级甲等水平;英语达到大学英语四级以上水平;

5.年龄一般在22岁至50岁之间。确属工作必需的,年龄可适当放宽;

6.除满足以上基本条件之外,还需满足国别项目的要求。我校选拔的志愿者,优先满足本校孔子学院的需求。

二、选拔程序

1.公布岗位:国际合作处根据汉办通知和我校各孔子学院需求,面向全校公开招聘和选拔。

2.个人报名:符合申请条件的人员须征得所在学院、部门同意后向国际合作处报名。

3.资格审查:国际合作处参照本办法,会同研究生院、人事处等相关职能部门对申请人进行资格审查,确定入面试的人员名单。

4.专家面试:国际合作处组织专家对进入面试的人员进行统一面试。

5.上报推荐:专家组根据综合面试情况提出志愿者候选人名单,经国际合作处报分管外事工作的校领导同意,通过浙江省教育厅报孔子学院总部/国家汉办。

6.志愿者储备:通过资格审查的申请人,在面试中表现良好,但未被列为当年派出候选人的,将进入学校的志愿者储备库,有岗位需求时可作为候选人报孔子学院总部国家汉办。

7.选拔考试及培训:孔子学院总部/国家汉办组织汉语教师志愿者选拔考试,考试包括综合能力面试(含教学能力、应变能力、中华才艺等)、外语面试、心理测试三部分。通过选拔考试的志愿者候选人将参加由孔子学院总部/国家汉办组织的行前培训。孔子学院总部/国家汉办将根据志愿者候选人培训平时成绩和结业考试成绩确定志愿者人选。志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一年,考核合格者可申请延期,最多不超过三年。

三、待遇

1.志愿者享受国家规定核发的津贴和补助等。

2.根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔20123号),汉语教师志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

3.在读研究生外派期间,基本学制年限内照常进行奖学金和助学金的评定与发放。同等条件下,优先考虑评奖、评优等级。 

四、在读研究生派出管理

1.在读研究生在申报汉语教师志愿者项目前,须征得导师和学院的同意。

2.一年级学生以课程修读为主,原则上不予派出。

3.在读研究生被汉办录取收到通知后,需在一周内向导师、学院和研究生院汇报。

4.在读研究生外派期间不办理学籍异动手续,但需到学院和研究生院备案,并与导师、学院和研究生院确认课程修读、论文指导进度等各项事宜,外派期间保证论文撰写工作正常进行。

5.导师、学院和研究生院对于外派的在读研究生在论文指导、开题、论文答辩等环节的时间和方式的安排上应给予灵活的政策。

6.在读研究生完成外派志愿者任务并考核合格者,如本专业和志愿者教育服务经历相关,回国后可申请实践学分的认定。

7.在读研究生作为汉语教师志愿者外派期间,可办理退宿手续。

8.学校一般不同意在读研究生延长外派时间,如需延长任期,需本人向学校提出申请,赴任孔子学院中方院长签署意见,并经导师、学院及国际合作处和研究生院同意后,方可向汉办提出申请。在读研究生延长任期最多不超过一年。

9.在读研究生一经进入候选人申报流程不得无故退出,否则将取消今后志愿者项目的申报资格。

五、志愿者海外任期管理与考核

1.在国外服务期间,服从国家汉办、宁波大学和孔子学院中、外方院长的管理;接受我驻外使(领)馆的指导和帮助。

2.严格遵守所在国的法律,尊重当地的风俗习惯,遵守任教机构的规章制度,尊重领导和同事。

3.遵守外事纪律,不参与损害中国国家利益的活动,不参加法轮功等非法组织;不参与所在国的政治活动,不从事第二职业和任何以赢利为目的、违背社会公德的活动;保持严谨的生活作风和健康的生活方式。

4.与同事、管理教师、学校及任教机构保持紧密联系,遭遇突发事件应立即求助于任教机构、宁波大学和中国驻所在国使(领)馆。

5.定期向宁波大学汇报海外工作、生活情况(赴任半年及任期结束时提交工作小结);按照要求提交调研问卷、文章、新闻稿、照片及影视资料。

6.志愿者任期内不得擅自离岗回国或去第三国,如有特殊情况,须在赴任孔子学院同意的前提下,登录汉办系统在线填写并提交请假申请,并经国家汉办和宁波大学批准后方可回国或去第三国。

7.志愿者任期满后,赴任孔子学院对志愿者在任期间的表现进行考核评定,考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。当年参加考核志愿者人数在5个以内的,优秀名额为1个,超过5个的,优秀比例为20%。如果表现突出,由中方院长提名,不受名额比例限制。

8.志愿者考核鉴定优秀者,可优先考虑学校星级志愿者、优秀干部等荣誉称号的评定;考核不合格者将取消校内评奖评优的资格。

六、其他

1.申请非我校共建孔子学院的志愿者岗位,原则上需有在宁波大学共建孔子学院工作的经历,且任职期间表现优秀,学校才予以推荐。

2.本规定经第66次校长办公会议审定,自发布之日起开始实施,由国际合作处、人事处、研究生院/研究生工作部负责解释。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁波大学校长办公室

 2017523日印发