导航: English>>科研工作>>外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心>>正文

中心简介

2017年05月24日 19:33  点击:[]

外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心成立于2008年10月,由宁波大学、中国社科院外国文学研究所和宁波市外事办三方共建。

旨在建设成为宁波市最主要的城市国际化研究智库。积极引进培训机构、开发培训项目、建立培训中心,在有条件的情况下,面向宁波市和浙江省开展企事业单位外文网站翻译培训和资格认证、开展外文网站翻译服务、为宁波市产业转型升级和经济社会发展培养急需的各类职业人才、为学校开展实践教学提供条件。

 

n  研究中心组织框架

中心执行和管理机构为“中心管理委员会”,由中国社科院外国文学研究所担任主任,宁波大学外语学院王松林教授担任执行主任、宁波大学段汉武教授担任常务副主任、宁波市外办党组副书记、副主任江鲁担任副主任、其他成员单位(中共宁波市委政策研究室、宁波市政府外事办公室、宁波市政府办公厅信息中心、市教育局、宁波旅游局、文化局、市海洋与渔业局、宁波大红鹰学院、浙江万里学院等单位)负责人为管委会成员。管委会设秘书一名。

n  工作机制

中心依托管委会,举办年度工作会议、定期与中国社科院外国文学研究所、宁波市外办进行工作沟通。通过中心工作简报(一年四期)向管委会领导和成员进行工作汇报。

n  管理委员会主要工作职责

(1)每半年至少召开一次研究中心管委会工作会议,就中心课题的申报、结题等工作进行总结,创新工作和研究思路;

(2)对中心前期工作成绩进行总结和评估,重点检查研究进度,寻找差距,讨论整改措施;

(3)定期完成、上报《外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心工作简报》,不断提高简报编辑质量,将简报报送到合作单位中国社科院外国文学研究所、宁波大学外语学院、中共宁波市委政策研究室、宁波市政府外事办公室、宁波市政府办公厅信息中心、市教育局、宁波旅游局、文化局、市海洋与渔业局、宁波大红鹰学院、浙江万里学院等单位。

n  研究方向

u  中心的主要研究方向有八个:

1、外国语言学及应用语言学与宁波对外宣传及交流策略研究、含宁波市政府网站外文版建设、公示语;

2、世界文学与宁波文化大市建设研究,包括

(1)基于伦理道德意义上的青少年文学研究;

(2)海洋文学与人类核心价值观研究;

(3)生态文学与生态文明;

3、宁波会展与城市国际形象等;

4、宁波与美国等欧美国家文化软势力比较研究。

5、海洋、港口文化研究。

6、宁波企业品牌走出去战略。

7、宁波教育国际化研究。

8、世界各国先进经验借鉴和比较研究。

n  合作三方在以下方面的主要职责

1、人才培养:

宁波大学:在财力和制度上支持研究中心的人才培养,选派优秀师、生到市外办和社科院外文所挂职锻炼。

社科院外文所:优先接纳宁波大学外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心选派的人员到社科院外文所挂职和进修。

宁波市外办:在有条件的情况下,优先接收宁波大学外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心选派的人员到宁波市外办挂职。与宁波大学外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心共建“宁波大学外语专业本科生校外实践实习基地”。

2、研究生培养:

宁波大学:聘任社科院外文所和宁波市外办有关专家和人员担任兼职研究生导师。

社科院外文所:继续与宁波大学外语学科合作培养硕士研究生(招生单位为宁波大学)、聘任宁波大学外语学科教授担任社科院外文所兼职博士生导师、合作培养博士生。

宁波市外办:选派专家和人员兼职担任宁波大学研究生导师。

3、课题研究:

宁波大学:为课题研究提供管理工作,组织教师和科研人员积极申报课题,并积极争取中心的课题立项为更高级别的课题、为研究的申报和结题提供便利条件。

社科院外文所:社科院外文所在理论方面予以宏观指导,使课题研究具有全球视野和前瞻性。

宁波市外办:结合宁波国际化建设工作内容,积极为外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心出研究课题的选题、使中心课题研究更加结合宁波实际需要。

 

 

 

 

 

 

上一条:联系方式