导航: 中文版>>科研工作>>最新资讯>>正文

第二届海洋文学与文化国际学术研讨会圆满落幕

2017年11月27日 15:25  点击:[]

2017年11月10日至12日,由宁波大学外国语学院、《外国文学研究》编辑部、宁波大学海洋文学与文化研究中心以及外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心等单位共同主办的“构建蓝色诗学:第二届海洋文学与文化国际学术研讨会”在宁波大学外国语学院成功举办。

宁波大学副校长徐铁峰教授、浙江大学聂珍钊教授、宁波大学外国语学院段汉武教授在开幕式上分别致辞。出席开幕式的嘉宾还包括英国爱丁堡大学坎贝尔教授、美国北伊利诺伊大学贝克教授、台湾中山大学黄心雅教授、台湾师范大学梁一萍教授、中国社科院刘晖教授、余中先教授、上海交通大学哈特教授、华中师范大学苏晖教授以及来自台湾中山大学、北京大学、 浙江大学、厦门大学、武汉大学、南开大学、华中师范大学、湖南师范大学、武汉理工大学、上海海洋大学、南昌大学、海南师范大学、上海对外贸易大学、浙江工业大学、温州大学、福州大学、安徽大学、广州航海学院、云南师范大学、广东工业大学、陕西师范大学、南华大学、鲁东大学、安阳师范大学、山东工商学院、泰州学院、海洋出版社、宁波大学等海内外与会代表与研究生近120人。

             宁波大学副校长徐铁峰教授致开幕辞

                 浙江大学聂珍钊教授致辞

          宁波大学外国语学院党委书记段汉武教授致辞

         开幕式由宁波大学外国语学院副院长王松林教授主持

本次大会共设7场大会主旨发言。来自英国、美国、加拿大以及海峡两岸的专家学者纷纷就亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的海洋文学与文化展开广泛而深入的探讨,为与会学者奉献了一场场精彩纷呈的学术盛宴。我校外国语学院段波教授做了“从陆地到海洋——库柏小说中的‘边疆’及其国家意识的演变”的精彩大会发言。

 

           主旨发言:英国爱丁堡大学坎贝尔教授
              “That strange and dangerous creature”

              主旨发言:美国北伊利诺伊大学贝克教授
       “Matthew Arnold’s Dover Beach and To Marguerite- Continued”

 

              主旨发言:台湾中山大学黄心雅教授
                “Toward Trans-Pacific Ecopoetics”

          主旨发言:宁波大学段波教授
    “From Land to Sea: Frontiers in Cooper’s Novels and the Development of His National Consciousness”

主旨发言:中国社科院外国文学研究所、厦门大学外文学院余中先教授
“The Possibility of Diving in the Marine Civilization”


主旨发言:台湾师范大学梁一萍教授
“Melville and Deleuze:‘The Line of Flight’ into the Pacific”

在小组讨论环节,与会代表紧紧围绕 “中外海洋文学、海洋文化与海洋意识”的主题,从海洋文学文类与范式、海洋文学与国家型构之关系、海洋、记忆、历史与文化之关系、中外海洋文学经典作家及作品以及中外海洋文学与文化比较、海洋文学翻译与教学研究等多个维度来进行激烈、深入而卓有成效的交流和探讨。与会代表纷纷表示此次大会受益匪浅。

                  思维的碰撞:交流与讨论

最后,华中师范大学教授、《外国文学研究》主编、中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长、国际文学伦理学批评研究会秘书长苏晖教授致大会闭幕辞。苏晖教授对本次会议做出了高度评价和深刻总结,认为本次会议是在国家“海洋强国战略”的大背景下召开的,紧扣时代主题,因此具有很强的问题意识;另外,会议特色非常鲜明,主题非常突出,从内容到形式都凸显“海洋基调”,是一次真正意义上的“蓝色诗学”的交流与碰撞。她认为海洋文学作为一种特殊的文学类型,目前尚未得到国内外学界应有的关注和重视,而本次海洋文学国际研讨会的召开,将为国内外的外国文学研究尤其是海洋文学教学与研究以及中外比较文学和文化研究注入新的活力与动力。
宁波大学外国语学院一直致力于中外海洋文学和海洋文化的研究,并注重国内外的学术交流,此前曾主办了“第一届海洋文学国际学术研讨会”(2008)、“首届中国海洋文化学术研讨会”(2012年)、“外国文学经典生成与传播暨外国海洋文学学术研讨会”(2013)等以“海洋文学”、“海洋文化”为主题的学术研讨会;而依托外国语学院的跨学科性研究机构“宁波大学海洋文学与文化研究中心”将致力于成为海内外具有影响的以海洋文学与海洋文化研究为主的学术机构,并努力发展成为我国海洋文学与文化研究的重镇和重要智库。