导航: 中文版>>科研工作>>最新资讯>>正文

外国语学院-宁波大学校庆三十周年“名家讲坛”

2017年05月31日 16:09  点击:[]

讲座题目:中国的“世界文学史”与世界的“中国文学史”

主 讲 人:方汉文  教授  (苏州大学)

讲座时间:2016年11月10日(周四)  15:00-16:30

讲座地点:外国语学院422会议室 

主讲人简介:

    方汉文,国际比较文明学会中方协调副主席,江海艺术研究院院长,苏州大学比较文学研究中心主任,文学院教授、博导。北京大学东方文学研究中心特聘专职研究员,获北京师范大学文学博士学位,美国图兰大学英文系博士后。兼任美国图兰大学、香港大学、韩国全北大学、台湾东吴大学等特聘教授或客座教授。

    国际著名学者,国际比较文明学会(ISCSC美国)会刊评价方汉文的著作是中国比较文明学的创始之作。这是该学会首次评价介绍中国学者。他也是建构中国化的比较文学理论体系的代表学者之一。在核心学术刊物《中国社会科学》《国外社会科学》《外国文学评论》《马克思主义研究》《文艺研究》《文艺理论研究》《外国文学研究》《中国比较文学》《文学评论丛刊》《学术月刊》《光明日报》《文汇报》《史学月刊》《中州学刊》《四川外语学院学报》《比较文明研究》《人文杂志》《学术界》和各重点大学学报等发表学术论文130余篇,跨越文史哲、心理学、文化研究等多个学科。出版专著35部,获得省部以上科研奖七次。论文被中国人民大学复印资料(文艺理论、外国文学、心理学、文化研究等专刊)、中国社会科学文摘、CSSCI、高等院校学报文摘等多次转摘。在国际学术会议发表演讲与论文20余篇次,宣传比较文明、文化学与比较文学的“四大文化复兴”等理论,论著被美国、越南多所大学用作教材。