导航: 中文版>>今日外院>>通知公告>>正文

关于做好2018年度党支部书记述职(支部组织生活会)、党支部星级评定和党员锋领指数考评的通知

2018年11月30日 15:56  点击:[]

各党支部:

根据《中国共产党章程》、浙江省委组织部《关于推行五星级管理深化基层服务型党组织建设的指导意见》(浙组〔201245号)、《高校基层党建全面落实年活动方案》(浙教工委办〔201713号)、宁波市委组织部《关于做好年度基层服务型党组织创建星级评定工作的通知》(甬组办传〔20137号)和宁波市委组织部《关于开展党员锋领指数考评管理深化党员民主评议工作的通知》(甬组通〔201420号)以及宁波市委教育工委《在甬高校和直属学校(单位)处置不合格党员暂行办法》(甬教党〔201517号)及党内有关规定学校相关文件精神,现将基党支部书记述职(支部组织生活会)、党支部星级评定和党员锋领指数考评相关事项通知如下:

一、做好党支部书记述职工作,开好支部组织生活会

1.述职内容

抓支部作用发挥:广大党员立足本职岗位、服务学校发展的实际成效;

抓党员教育管理:规范党员发展程序、提升党员教育效果、加大青年教职工党员发展力度等方面的有力举措;

抓组织生活规范:三会一课、党组织固定活动日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度的落实情况;

抓组织生活创新:探索建立有利于发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效载体;

支部工作中存在的问题和下一步工作打算。

2.支部组织生活会安排

采用书面述职与现场述职相结合的方式,教工党支部书记先在各支部大会上述职,述职时间在125日前进行。

各基层党支部书记提交书面述职报告应注重用数据、用事例说话,字数控制在1500字左右。

支部书记在支部组织生活会上作述职发言后,请支部其他党员同志分别一一发言,对支部书记的工作、对支部建设存在的问题提意见、建议,开展研讨。

在书面述职的基础上,根据支部书记总数在5人以上的二级党组织应组织召开现场述职会的要求,学院将组织党支部书记抓支部党建工作述职评议。

3.上交材料

请各党支部书记在125日下午300前上交各党支部书记述职报告、党支部2018年工作总结和2019年工作要点书面(支部书记签名)和电子稿。教工党支部上交给邵垒,学生党支部上交给郝文婷。

支部委员或者指定专人做好会议记录。党支部书记述职报告、每个成员发言提纲与会议记录一同整理归档。

二、基层党组织星级评定

开展基层党组织星级评定,推行基层党组织五星级管理,是深化基层服务型党组织创建的重要举措。

(一)二级党组织星级评定

二级党组织的星级评定与党建工作专项考核合并进行,依照2016版党建工作考核标准、考核步骤、考核时间开展,星级等次设置如下:

得分≥95%*满分且排名位于前10%的,为五星级;

90%*满分≤得分<95%*满分,为四星级;

80%*满分≤得分<90%*满分,为三星级;

70%*满分≤得分<80%*满分,为二星级;

60%*满分≤得分<70%*满分,为一星级;

得分<60%*满分,为无星。

(二)基层党支部星级评定

1.评定标准

基层党支部星级评定的主要指标,包括班子建设、工作思路、工作制度、保障条件、服务业绩、群众反映等内容事项,实行百分制评分:

95分及以上为五星级,90-94分为四星级,80-89分为三星级,70-79分为二星级,60-69分为一星级,60分以下为无星。党支部有以下情况的直接定为“无星”:近两年来党组织书记和领导班子有重大违纪违法行为的;党组织长期不换届或1年以上不开展党的活动的;近一年来单位有严重群访事件的;党员群众和服务对象测评满意度低于50%的。

评定参考标准见附件1

2.评定时间和程序

1130-125日,各党支部按照要求进行支部自评、党员群众测评。测评材料根据要求上报学院。

126日,学院党委评定。学院通过党员群众测评、工作业绩认定等多种形式进行考评,并综合自评和考评结果,确定基层党支部星级等次。 “五星级”比例,总体比例最高不得超过10%

127-9日院内公示。

四、党员锋领指数考评

党员锋领指数是衡量党员各方面综合表现的具体标准。党员锋领指数考评是党员民主评议工作的持续深化。

(一)考评标准

党员锋领指数主要包括基本指数、正向加分指数、反向扣分指数和“一票否决”事项。

基本指数,指依据《党章》和党内有关规定,党员应履行的义务和应承担的责任。

正向加分指数,指党员在履行基本义务和责任的基础上,为社会、集体和他人作出突出贡献,受到组织肯定和群众认可。

反向扣分指数,指党员违反政策法规、背离道德标准,未能较好履行义务、没有充分发挥作用,造成一定社会负面影响。

“一票否决”事项,指党员存在一定违法违纪行为或与《党章》相抵触、情节较严重的行为。此类情况经查证属实,党员当年度锋领指数全部清零。主要包括:没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配工作的“三不党员”;因违法违纪受到党纪处分但未被开除党籍的;其他否决情形。

基本指数分值为80分,正向加分指数最高不超过20分,反向扣分指数可根据党员情况一扣到底。党员锋领指数得分为基本指数分值,加上正向加分指数分值,减去反向扣分指数分值,最高100分,最低0分。因同一事项产生信息同时符合两项及以上计分标准的,按所对应最高分值进行赋分,只计一次,不可累计。

锋领党员在考评得分90分以上的党员中产生;得分在60分以上且未被评选为锋领党员的为合格党员;60分以下的为警示党员;连续两年被评为警示党员或年度内存在“一票否决”事项的为不合格党员。

党员领导干部、在职教师党员、在职员工党员、离退休党员、学生党员等各领域党员考评参考标准分别见附件2、附件3、附件4、附件5、附件6

(二)考评时间和步骤

125日前,各党支部完成以下工作,并上报材料:

1.党员进行自评。

2.邀请党外群众不少于党员总数的1/3,在党员自评基础上进行群众测评。

3.召开支部大会进行党员互评。

4.有支委会的党支部召开支委会,无支委会的召开支部大会,对党员自评、互评和群众测评结果进行评定,结合党员平时工作、生活表现,研究确定每名党员的锋领指数得分、民主评议等次。其中,锋领党员人数一般不超过本支部党员总数的15%

5.126日,学院党委评定。学院通过党员群众测评、工作业绩认定等多种形式进行考评,并综合自评和考评结果,确定基层党支部星级等次。 “五星级”党支部总体比例最高不得超过10%

6.127-9日院内公示。

五、星级党支部和锋领党员评议结果运用

针对星级评定产生的不同星级基层党组织和锋领指数考评产生的不同等次党员,各基层党组织要按照分级管理原则,对下属党组织负责人和党员采取表彰宣传、教育引导、谈话诫勉等不同措施,督促其整改提高、不断进步。

对五星级、四星级基层党组织和锋领党员,要积极予以表彰和宣传,并在各类评优评先尤其是“两优一先”中优先考虑。先进基层党组织原则上应从五星级、四星级党组织中产生,优秀共产党员必须从锋领党员中产生。

对三星级基层党组织和合格党员,要加强鼓励引导,重在补足短板,比学赶超,晋位升级。

对二星级、一星级基层党组织负责人和警示党员,要开展诫勉谈话,教育引导他们找准问题,端正态度,整改提高。

对无星基层党组织,要突破瓶颈,破解难题,按照领导包干、重点攻关的要求,集中推进整顿转化。对不合格党员,按组织程序进行处理。处理要慎重,原则要坚持,方法要得当。被劝退和除名的,要及时做好思想工作。

六、上交材料清单

(一)党支部书记述职、支部组织生活会材料

党支部书记述职报告、党支部2018年工作总结和党支部问题清单整改思路、2019年计划电子稿和书面稿上交。

(二)星级党支部和锋领党员评议上交材料

1.附件1.(基层党支部星级评定参考标准)请在表格中填写具体内容作为支撑,在备注栏赋分,每个支部上交1份;

2.附件7.(以附件6为参考标准进行党员自评),每个党员1份。

3.通知中最后一张表格:党员锋领指数考评汇总表。各支部1份,将评议结果填入表中,申报单位填党支部名称,填表人填党支部书记姓名。备注:附具体评议结果名单

上交时间:纸质表、电子表125日下午300前交至学院。教工党支部上交给邵垒,学生党支部上交给郝文婷

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导

开展基层党组织星级评定,实施党员锋领指数考评,是当前加强基层党组织建设重要行动。各党支部要认真组织,明确责任,周密部署,确保各项工作得到有效落实。党支部书记要把推进这项工作作为履行基层党建工作责任制的重要内容之一。

(二)结合实际,公正公开

学院可结合下属支部党员群体特点及年度重点任务推进需要,对基层党支部星级评定标准和党员锋领指数考评标准进行细化、调整,并提前报党委组织部备案。各党支部星级评定结果、所有党员锋领指数考评结果须公示无异议后,统一报党委组织部备案(附件8)。

(三)注重宣传,营造氛围

学院和各党支部要加大宣传力度,采取多种形式宣传开展基层党组织星级评定、实施党员锋领指数考评的重要意义,调动基层党支部和各领域党员参与积极性、主动性,营造普遍关注、共同参与的良好氛围。要广泛宣传星级评定、指数考评中涌现的先进典型和经验做法,激励先进,鞭策后进。

附件1:基层党支部星级评定参考标准

附件2:党员领导干部锋领指数考评参考标准

附件3:在职教师党员锋领指数考评参考标准

附件4:在职员工党员锋领指数考评参考标准

附件6:学生党员锋领指数考评参考标准

附件7:党员锋领指数记录表

附件8:基层党支部星级评定和党员锋领指数考评汇总表


 

中共宁波大学外国语学院委员会

XX党支部工作总结

支部书记姓名

2018年 月 日)

格式要求:一级标题,黑体、小三,二级标题,楷体_GB2312、小三、加粗,其他部分用仿宋_GB2312、小三,行距1.5倍。

内容建议:

概述:党支部构成情况

一、党支部自成立以来工作回顾

抓支部作用发挥:广大党员立足本职岗位、服务学校发展的实际成效;

抓党员教育管理:规范党员发展程序、提升党员教育效果、加大青年教职工党员发展力度等方面的有力举措;

抓组织生活规范:三会一课、党组织固定活动日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度的落实情况;

抓组织生活创新:探索建立有利于发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效载体。

二、党支部工作中的问题不足

对照学校巡视反馈等,在支部组织生活会基础上形成。

三、整改思路和下一阶段工作目标与任务