导航: 中文版>>今日外院>>通知公告>>正文

2017年海洋文学与文化国际研讨会会迅

2017年10月22日 22:33  点击:[]

自《奥德赛》以来,大海就已经成为文学想象力的丰富源泉,中外作家从未停止探索和思考大海的浩瀚博大与神秘莫测,人类的命运一开始就与大海紧密相连。21世纪以来,世界文学、文化和历史学研究领域涌现了一股“海洋转向”的浪潮,学者们以新的目光重新审视人类文明与海洋之间的内在关联。这股浪潮被学界称为“新的海洋学”( “the new thalassology” ),也有学者称之为“蓝色文化研究”或“海洋人文研究”。在海洋文学和文化研究领域,“蓝色诗学”正在兴起,学者们对文学作品中的海洋书写高度关注,对海洋话语与国家型构及海洋霸权关系的研究逐渐走向深入。为积极回应“海洋转向”这一新的学术动向,构建具有中国特色的“蓝色诗学”,宁波大学外国语学院、《外国文学研究》杂志(A&HCI)、宁波大学外国语学院海洋文学与文化研究中心将于20171110日至12日在美丽的港城宁波举办“构建蓝色诗学:第二届海洋文学与文化国际学术研讨会”。热忱欢迎海内外专家学者拨冗赴会!

 

一、会议主题:海洋文学、文化与海洋意识

会议子议题(但不限于)

 

1.海洋文学文类与范式研究;

 

2. 海洋文学与国家型构之关系研究;

 

3. 海洋文学与海洋文化中的伦理和生态问题研究;

 

4.海洋、记忆、历史与文化之关系研究;

 

5. 中外海洋文学经典作家、作品研究;

 

6. 中外海洋文学与文化比较研究;

 

7. 海洋文学翻译与教学研究。

 

二、提交论文摘要:

请于2017930日(截止日)前将中英文论文摘要(不超过300字)连同回执一起提交给会议指定的专用信箱ningbosea2017@163.com 。组委会将论文摘要送同行专家评审后,将于20171010日前通过电子邮件告知论文是否入选。届时正式邀请函(电子版)一并通过邮件发出。

 

三、会议工作语言:中文、英语。 

 

四、会议费:800元。交通费与住宿费自理。

 

五、会议报到地点:宁波大学宾馆。

 

六、会议时间:20171110-12日 (1110日会议报到)。

 

七、会议地点:宁波大学外国语学院(李达三外语楼218学术报告厅)

 

八、联系人:

    教授:duanbo@nbu.edu.cn  +86 137 7721 7717

 

王松林  教授:wangsonglin@nbu.edu.cn  +86 574 8760 9418

 

 

宁波大学外国语学院

《外国文学研究》编辑部

宁波大学外国语学院海洋文学与文化研究中心