导航: 中文版>>今日外院>>学院新闻>>正文

陈致远教授等在外国语学院作教学专题讲座

2019年06月25日 17:08 孙今怡、刘春丽 点击:[]

621日下午,美国阿巴拉契亚州立大学终身教授陈致远作客外国语学院,于外语楼附楼117会议室做了题为“探讨美国外语教学方法中存在的深度问题”的教学专题讲座。哥斯达黎加国立大学语言中心主任Teresita Villalobos Hermandez教授和Guillermo Antonio作为嘉宾出席。英语系、大学外语部、日语系等系部教师、研究生、本科生参加了本次讲座。会议由外国语学院贺爱军教授主持。

讲座伊始,陈致远教授便抛出一系列问题——美国的外语教学方法是不是最先进的教学方法?这一教学方法是否为最合适中国课堂的教学方法?由此问题出发,陈教授从美国外语教学兴起和发展历程出发,指出美国最早的外语研究来源于宣传《圣经》的激情以及战略部署需要。美国外语教学始于美国第37位总统福特。陈教授通过展示美国大学外语教学比例、各语种学习人数、各州基础教学小语种学习人数及比例,指出令人堪忧的美国外语教学现状。

随后,陈教授介绍了西方教学法德三大基础理论——经验的和理性、表现心理学、刺激反应论。然后,陈教授为我们详细梳理了十一种外语教学方法论,包括听说教学法、认知论教学法、启发式教学法、全浸式外语教学法等,剖析了每种方法论的内涵与利弊,指出外语教学方法的选择应根据教师自身情况和学生能力而定,绝不是盲目跟从美国教学方法。最后,哥斯达黎加国立大学语言中心主任Teresita Villalobos Hermandez与在座教师分享了哥斯达黎加的英语教学经验。