导航: 中文版>>今日外院>>学院新闻>>正文

山内晋次教授做客我校“李达三讲堂”

2019年05月29日 16:04 胡金越 点击:[]

应外国语学院邀请,日本神户女子大学博士生导师山内晋次教授做客我院“李达三讲堂”(第五十三讲)。山内教授是日本著名文化学者、历史学家、NHK日本史讲坛主讲人。分别于524日、27日、28日在李达三外语楼422会议室做了题为“日本与唐越交流史”、“日本与宋元交流史(上)”、“日本与宋元交流史(下)”、“航海信仰中的交流史”、“流通中的交流史”等五场专题学术讲座。讲座由李广志副教授主持,人文与传媒学院、国际交流学院、外国语学院教师、研究生及本科生参加了上述讲座。

24日,与传统的以“陆地”为中心叙述历史的方式不同,山内教授向大家介绍了以“海洋”为中心的中日交流史,并以时间顺序展示了迄今为止中日交流的研究成果和最新发现。27日,山内教授以馒头这一传统食物为例,讲述了中日饮食文化的渊源。继而,山内教授向我们介绍了宁波观音信仰的形成及其对东亚的影响。28日,作为中日交流“硫磺之路”这一概念的提出者,山内教授向我们展示了中日海域硫磺贸易的背景、过程与影响。

山内教授用丰富详实的史料和亲入实地的视频,带领大家从不同侧面审视着中日交流史,让老师学生们受益颇丰。问答环节,同学们踊跃提问,山内教授热情解答,整场讲座富有深度的学术思考。

    最后,山内教授与老师、同学们合影留念,本次系列学术讲座圆满结束。