导航: 中文版>>今日外院>>学院新闻>>正文

松田吉郎教授作客我院并开展中日甲午战争系列讲座

2019年03月30日 13:55 赵湘兰 点击:[]

2019318日上午至19日下午,日本兵库教育大学教授、博士生导师,原中国水利史研究会会长、原台湾史研究会会长、原《史访志》总编、日本史访会顾问松田吉郎教授于李达三外语教学楼402室作了关于中日甲午战争的系列讲座。我院杨建华副教授主持了本次系列讲座,日语系全体研一学生和部分教师参加了本次讲座。

本次系列讲座由五次不同主题的子课题组成:

1、甲午中日战争时期的台湾历史。从战争前的国际形势、引发战争的原因、战后签订马关条约、三国干涉还辽、台湾民主国创立和瓦解等方面介绍当时世界史及台湾史。

2、奠定日本台据基础的儿玉源太郎、后藤新平。通过介绍儿玉源太郎、后藤新平的生平经历讲述台据时期政策的变化,以及当时日本为获取资本所做出的举措。

3、日本台据时期的鸦片渐禁政策。从中国第一次鸦片战争、中日对待鸦片的政策等方面讲述银贵钱贱、林则徐禁烟、日本鸦片严禁论以及当时台据时期采取的鸦片渐进政策等历史。

4、日本台据时期的农业政策。通过介绍嘉南大圳的建设及八田与一、中岛力男的人生经历,讲述台湾水利设施和农业发展变化。

5、中日文化历史交流。松田吉郎教授为各位研究生对前四场讲座进行答疑解惑,并与各位研究生对今后研究方向进行了指导和建议。

讲座后李广志副教授及郑乐静老师对讲座进行了精彩点评,松田吉郎教授与大家亲切交流,答疑解难。本次中日甲午战争系列学术讲座营造了良好的学术氛围,为各位师生提供了学术新视角。