导航: 中文版>>今日外院>>学院新闻>>正文

阳明学院卢美芬院长与外院师生共话非暴力沟通

2019年03月07日 14:52 卓诗琪 点击:[]

201935日晚,阳明学院院长、非暴力沟通推广与实践者卢美芬教授在李达三外语楼210报告厅就非暴力沟通话题与我院师生进行交流。我院辛红娟教授主持本次学术沙龙。

沙龙伊始,卢美芬阐释了自己阅读《非暴力沟通》一书的初衷,并抛出“什么是爱自己”的问题。随后,卢美芬通过引用各类书籍中的典例和诸多专业学理观点,依次探讨了“什么是爱自己”“为什么爱自己”“怎么爱自己”三个问题,为在场师生揭示“爱自己”的本质,并提出“一切现实以修身为本,改变世界从改变自己开始”的观点。在沙龙中,卢美芬还反复强调人际关系是幸福的决定性因素,因此要学会管控自己的情绪,了解他人需要,做到感同身受。最后,卢美芬用“不将就,就是爱自己”作为讲演的结语。

互动交流环节中,在场同学踊跃提问,卢美芬耐心细致地解答了同学们的疑问,丰富了听众对幸福、沟通、思维和个性的认识。沙龙接近尾声,卢美芬以三个石匠的故事为引,建议同学们认真思考“整体大于部分之和”的含义。

本次学术沙龙,卢美芬结合《非暴力沟通》一书,揭示“爱自己——看见鲜活的自己”的真正含义,引导同学们成为通情达理之人,在场听众受益匪浅。