导航: 中文版>>今日外院>>学院新闻>>正文

张继文教授作客我校“李达三讲堂”

2018年12月03日 09:39 劳雅钦 点击:[]

20181130日下午,广东省高职外语教学指导委员会委员、中国日语教学研究会华南分会副会长张继文教授作客我校李达三讲堂(第四十八讲),于李达三外语楼422会议室做了题为“语言形式语义思维意识——认知视点的日语语言研究”的学术讲座。我院李广志副教授主持,日语系部分教师、研究生、本科生参加了本次讲座。

张教授从认知语言学基础知识开始引入主题,讲座分五个部分。首先,语言形式:从客观世界到语言世界。通过大量例句,阐述了从现实到语言的过程需要有认知的能动作用。其次,由现实到概念,从语言学角度看,这一过程被称作概念化。并且概念化存在着主动性和动态性,通过四个角度的实例来印证该观点。接下来,张教授又对“语言形式与语义”,“汉语、日语中不同的识解方式”两点进行了深入浅出的讲解。他引用大量的文本例句,比如《红楼梦》中的相关人物,以及一些网络歌词和现实生活中的广告词等,将原本抽象难解的理论通过实例形象、生动地展现在大家面前,内容风趣、幽默,引人入胜。结尾部分,张教授讲述了“生活世界中的语言教学与语言应用”,进而说明语言本身的无形力量及意义,在不同的对象和环境中所起到的作用。

最后,在座的老师和同学们积极向张教授提问,并得到他的亲切解答,问答互动,会场气氛热烈。大家一致表示,张继文教授为我们提供了学术新视角。