导航: 中文版>>今日外院>>学院新闻>>正文

早稻田大学吉原浩人教授作客我校“李达三讲堂”

2018年10月30日 16:56 胡金越、劳雅钦 点击:[]

20181029日,应外国语学院邀请,日本早稻田大学文学学术院教授、早稻田大学日本宗教文化研究所所长吉原浩人教授客我院“李达三讲堂”(第四十四讲),在李达三外语楼422会议室做了题为“唐代最后的译经《大乘本生心地观经》与日本留学僧灵仙三藏的故事”的学术讲座。讲座由李广志副教授主持,部分外国语学院老师、日语系研究生及本科生参加了本次讲座。

吉原教授首先从《大乘本生心地观经》传入时经历的一系列翻译、润色、澄义入手,向我们展示了经文在不同时期的历史细节,并深入阐释了经文的内容及其蕴含的佛教思想。接着吉原教授引出为翻译经文做出杰出贡献的两名高僧——般若三藏和灵仙三藏,其中灵仙三藏的故事颇具传奇色彩。被称为日本唯一的“三藏法师”的灵仙曾作为遣唐使来到中国,于长安醴泉寺译经求法,后前往五台山,遭暗杀逝于此地。《大乘本生心地观经》传入日本后,体现出明显的报恩思想,其中吉原教授对于“四恩”的解读,让学生们产生了极大的兴趣。问答环节,同学们踊跃提问,吉原教授热情解答,整场讲座富有深度的学术思考。最后,李广志老师做了精彩的点评,为本次学术讲座画上圆满句号。

讲座结束后,吉原教授与老师、同学们合影留念。