导航: 中文版>>今日外院>>学院新闻>>正文

外国语学院张陟博士论文获中国社会科学网首页刊载

2018年10月29日 11:02 外国语学院科研办 点击:[]

    近日,中国社会科学院在其官网首页“学科·成果-英美文学”栏目刊载了我院张陟博士的论文“‘地球中空说’、南极探险与想象美国的三种方式”。文章长3万字,以19世纪初美国探险家雷诺兹的《演讲》、匿名作者的《西姆佐尼亚》和埃德加·爱伦·坡的《皮姆的叙事》为讨论对象,分析了三部作品在如何看待“神意”与美国历史、走向大海还是固守田园以及美国是否应该探索南极与进行海外扩张等问题上,形成的对话与辩驳关系。文章围绕地理发现、航海叙事与国家想象展开,观点新颖,史料充分,拓展了学界对19世纪早期美国海洋扩张行为的认知,具有相当的学术价值与现实意义。

    据悉,“‘地球中空说’、南极探险与想象美国的三种方式”是张陟博士主持的国家社科基金青年项目“英美航海叙事中的自我想象与国家认同”的阶段性成果,也是继“《蓝登传》与斯末莱特的不列颠帝国想象”之后,张陟博士的论文第二次获得中国社会科学院网站全文刊载。我院教师的论文相继在中国社会科学院网站获得刊载,体现了学界对外国语学院在海洋文学与文化研究领域取得成绩的高度认可。