导航: 中文版>>今日外院>>学院新闻>>正文

外国语学院学子在第七届全国口译大赛(英语)东部赛区大赛中斩获佳绩

2018年05月29日 09:17 廖晶 点击:[]

5月26日,第七届全国口译大赛(英语)东部赛区大赛在南京师范大学随园校区顺利举行。宁波大学外国语学院2017级MTI研究生刘胜兰、英语系2014级李航浩和2015级刘梦莹代表宁波大学与其他东部高校的优秀学子展开角逐。经过两轮综合竞赛,刘胜兰荣获二等奖,李航浩、刘梦莹荣获三等奖。

据悉,本次大区赛吸引了来自浙江省、福建省、江苏省、安徽省、山东省和上海市五省一市83所高校的140余名学生。大赛分为预选赛和排位赛两轮,综合考察选手的英汉互译能力、临场应变能力和心理素质。上午的预选赛围绕“教育创新”这一话题展开,选手分成三组——在不同比赛场地同时进行,遴选出29名选手进入下午的排位赛。排位赛以“基因工程”为主题,涉及“基因组”、“基因模块”、“单基因遗传病”等专业术语,对选手的专业知识素养及其英语语言表达提出了更高要求。

外国语学院领导高度重视此次大区赛,在浙江省赛结束后的一个月时间里,委派口笔译指导经验丰富的廖晶、符荣波和陈文安老师对3位参赛选手进行集训。指导老师选取不同主题的训练素材,从听力理解、信息准确度、陈述流畅度等多个方面严格把关,提高选手口译质量,为大区赛做准备。3位选手均表示此次比赛经历让他们获益匪浅。通过与其他高校的口译学子同台竞技,他们进一步认清了自己的优势与不足,对未来的口译学习也更有信心。

“LSCAT杯”全国口译大赛由中国翻译协会、中国对外翻译有限公司主办,采取初赛、复赛、大区赛、全国总决赛四级赛制,旨在通过竞赛提升口译能力、创新能力和综合素养,推动英语口译人才培养,是国内最顶尖的口译赛事之一。