导航: 中文版>>今日外院>>学院新闻>>正文

林少华教授来我校讲学

2018年03月15日 08:51 李广志 马春燕 点击:[]

3月14日,中国海洋大学林少华教授应外国语学院邀请,为全校师生做了一场精彩报告,200多座位的报告厅人头攒动、座无虚席,就连走廊过道也都挤满了人。

讲座伊始,林教授先为听众简单介绍了日本作家村上春树的最新长篇《刺杀骑士团长》,小说表现虚拟与现实、历史与当下、理念与隐喻、常规与反讽、推理与真相……故事波谲云诡,情节扑朔迷离,人物变化多端,笔调摇曳多姿。既有可感可触温馨幽默的常规生活场景,又有可惊可叹险象环生的超验地下世界;既有深度哲理思考,又有瞬间艺术感悟。林教授用其富有磁性而又迷人的嗓音,将读者步步引入村上构建的奇妙之境。

接着,林教授深入剖析了《刺杀骑士团长》的几大立意:历史责任感、爱与怜悯,开放式结局,以及刺杀骑士团长的真正意义。

林先生还介绍了《刺杀骑士团长》中描述南京大屠杀的章节,他表示,这并不是村上春树第一次在作品中正面描述日本侵华这段历史,在《寻羊冒险记》《奇鸟行状录》《海边的卡夫卡》等作品中都表明了对日本侵华战争的态度,也体现了村上不仅仅作为作家,而且作为人文知识分子,作为斗士的良知、勇气、担当和内省精神。对暴力和“恶”的反复拷问,可以说是村上文学中的历史责任感所在。

讲座结束后,请林先生签名的学生排起了长队,整个过程从下午3点一直持续到6点多才结束。