导航: 中文版>>今日外院>>学院新闻>>正文

“宁波与日本文化交流史”研讨会圆满举行

2017年12月12日 14:32 马春燕、刘永岚、李广志 点击:[]

2017年12月9日,由宁波大学日本文化研究所主办,宁波市社会科学界联合会、宁波大学外国语学院、浙江省中日关系史学会和宁波市文物保护管理所协办的“宁波与日本文化交流史”研讨会在宁波大学外国语学院顺利召开。本次会议以“新起点、新征程、新发展——宁波建设国际港口名城、打造东方文明之都”为主题,以“古代宁波与日本交流史”为主要内容,主要围绕唐宋至民国期间,从文化、经济、政治及人物事迹等方面探讨宁波在与日本文化交流过程中所发挥的作用,进一步挖掘和探讨宁波与日本的交往历史。

来自日本明治大学、浙江工商大学、浙江越秀外国语学院、宁波大学、宁波工程学院、宁波万里学院、宁波北仑职业技术学院等高校的学者专家40余人,还有来自浙东文化研究机构、社会团体的相关专家、学者、以及高校学生60余人参加大会。本次研讨会共收到学术论文20余篇。

研讨会在下午13时正式开始。开幕式由宁波大学外国语学院日语系副教授李广志主持。“宁波与日本文化交流史”主题报告分上下半场。

上半场环节中,首先由浙江省哲社重点研究基地东亚研究院副院长、执行主任,浙江省中日关系史学会会长陈小法发言。陈教授做了《明代宁波与日本的交流概况》的主题报告。陈教授主要通过中日交往中的典型人物,例如龙室道渊、雪舟等杨、策彦周良、朱本、朱舜水、林贤等人,以及遣明使者的宁波登陆等内容,来进一步阐明明代宁波与日本的交流概况,可以说宁波是日本近代文化形成的大本营。接着,宁波市文化艺术研究院党委副书记、《天一文苑》主编黄文杰做了《东海文化圈信仰的交融与发展——以宁波与日本交流为中心》的主题报告。他在报告中指出,东海文化圈的信仰融合,涉及精英与民间两大系统,需要我们转移已有视角,更多关注民众层面的交流,关注两大系统的历史对话。吴越文化是近世千年的中华文化中心,而宁波是吴越文化的重要分支,是中华文雅走向海洋的标志性城市,宁波与日韩的文化交流促进了东亚环海文化圈的同构共建。然后,宁波大学人文与传媒学院教授刘恒武做了《日藏图像中的宁波》的主题报告,主要围绕日藏图像资料,主要以日藏南宋佛画中的明州(庆元)城地名、大德寺五百罗汉图中的明州景观、日本画僧雪舟笔下的明州建筑以及常盘大定、关野贞的《中国文化史迹》等内容,扼要分析了图画资料中的宁波,以图鉴史,以图证史。

下半场环节中,上海外国语大学博士研究生、浙江越秀外国语学院讲师吴鑑萍做了《唐代浙东运河对中日佛教文化传播交流的作用和影响》的主题报告,以绍兴峰山(丰山)道场为例,通过浙东运河的起源于演变、最澄峰山求法过程以及峰山道场考证等内容,进一步阐述唐代浙东运河对日本佛教文化传播交流的作用和影响,印证了浙东运河在中日文化交流中的重要位置以及宁波在海上丝绸之路的作用不可替代。接着,日本明治大学讲师石黒ひさ子做了《墨书陶瓷和宁波》的主题报告。石黒老师以日本博多出土的陶瓷——墨书陶瓷为主线,提出一个疑问,为何在博多大量出土的墨书陶瓷在中国多个沿海和内陆城市也被发现,但作为当时市舶司的宁波反而出土不多?石黑老师带着这个疑问,通过广泛深入地实证调查,进一步印证了当时在海上贸易行为上宁波“官方”城市的地位,可以说墨书陶瓷是研究海上丝绸之路的重要史料。然后,宁波大学外国语学院副教授杨建做《阳明学在日本的传播》的主题报告。杨教授沿着论文的撰写思路,着眼于阳明学与四民道德的教育,比较了阳明学与朱子学、石田心学的异同以及日本学者中江藤树、二宫尊德对阳明学的相关理论研究,论证了阳明学对日本四民道德的教化作用。南京师范大学社会发展学院博士研究生戚文闯以宁波“争贡”事件与勘合贸易的中断、日本银矿山的发现和走私贸易的猖獗以及走私据点的取缔和“家靖大倭寇”三大主要内容,做了《宁波“争贡”时间与中日走私贸易》的主题报告。该报告内容进一步验证了明朝在宁波设立市舶司以来的中日走私贸易的发展以及当时官方对走私的取缔打击,导致了海商与倭寇合流,造成了“家靖大倭寇”的形成。

主题报告后,其他与会专家学者围绕宁波与日本文化交流史做了自由发言和研讨。其中,宁波文化研究会、高级工艺美术师杨古城先生表示,宁波为古代“海上丝绸之路”的起点城市之一,在中日交往史上占有重要地位。此外,宁波又在2016年入选“东亚文化之都”。宁波有其自身的文化自豪感,在充分保护宁波文化古迹的基础上也要进一步充分挖掘其背后的文化底蕴,助力宁波建设“名城名都”。

闭幕式由宁波大学人文与传媒学院教授张如安做本次学术研讨会的总结。张教授高度概括了本次会议的两大特点。第一,图像史料的广泛运用。以史明鉴,这意味着宁波的确在中日文化交流中承担着重要作用。第二,本次会议提供了新的资料,提出了新的观点,以唐宋元明的宁波、浙东与日本的物质和精神层面的交流,内容丰富多彩,实证研究扎实。张教授认为此次研讨会具有重要的学术价值和现实意义,对此次研讨会给予高度评价。

与会代表一致认为,这是一次成功的学术研讨会,大家感到很有收获。在研讨会上,大家畅所欲言,就古代宁波与日本的交流史展开了充分的探讨,各个主题报告之间碰撞出了新的火花,萌发了新的思路,进一步挖掘、研究和整理了宁波与日本交流的历史文化脉络,充实了宁波“海上丝绸之路”的内容,充实了宁波“名城名都”的内涵,推动了“一带一路”与浙东多学科、跨地区的中日交流文化史的研究。