导航: English>>今日外院>>学院新闻>>正文

外院举办全国应用翻译研讨会

2017年04月23日 14:21  点击:[]

421日至23日,第七届全国应用翻译研讨会在宁波大学顺利进行。本次会议由中国翻译协会、上海市科技翻译协会主办,宁波大学外国语学院承办。来自国内各个省市的高校代表、业界精英以及来自澳大利亚、挪威等国的专家、学者近150人参加会议。

 

外院成功举办第七届全国应用翻译研讨会.jpg

 

421日晚上7:30本次会议的特色议程——优秀论文评选会议按计划举行,会议由《上海翻译》杂志名誉主编方梦之教授主持,《中国翻译》杂志主编黄友义教授、《上海翻译》杂志主编何刚强教授、《上海翻译》杂志常务副主编傅敬民教授、《中国科技翻译》杂志名誉主编李亚舒教授、浙江省“钱江学者”、宁波大学外国语学院院长屠国元教授、宁波大学外国语学院副院长贺爱军教授参与了评选。经认真讨论、优劣比对、论文查重等环节共评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖13名。一等奖获得者为北京第二外国语大学吕和发教授、宁波大学外国语学院研究生费周瑛。宁波大学外国语学院师生获一等奖1项,三等奖2项。

 

外院成功举办第七届全国应用翻译研讨会1.jpg

 

422日上午8:30开幕式顺利举行。宁波大学副校长徐铁峰教授出席开幕式并致欢迎辞。主办单位代表,《上海翻译》杂志主编何刚强教授回顾了全国应用翻译研讨会的举办情况,本次会议的筹办情况等。宁波大学外国语学院院长屠国元教授介绍了外语学科的发展与成绩,梳理了浙江翻译的历史与现状。主席台就坐嘉宾还有国务院学位委员会委员、中国译协常务副会长黄友义教授、中国应用翻译研究的开创者方梦之教授、中国英汉语比较研究会名誉会长,华东师范大学终身教授潘文国教授。

 

外院成功举办第七届全国应用翻译研讨会2.jpg

 

开幕式之后,大会以主旨发言和分组讨论的形式推进,共15位专家在大会上发言,100多位代表分别参与5个小组的发言与讨论。先后进行大会发言的专家、教授是黄友义、方梦之、潘文国、王传英、陈小慰、Bente Christensen、曾利沙、吕和发、刘川、贺爱军、黄忠廉、陶友兰、王银泉、杨全红、吴自选。主持了大会主旨发言的教授是屠国元、傅敬民、李亚舒、蒙兴灿、贾文波、杨成虎。

 

外院成功举办第七届全国应用翻译研讨会3.jpg

 

外院成功举办第七届全国应用翻译研讨会4.jpg

 

外院成功举办第七届全国应用翻译研讨会5.jpg

 

423日上午举行了闭幕式。宁波大学外国语学院副院长贺爱军教授受本次会议优秀论文评选小组的委托,作了优秀论文评选的原则、操作流程与方法的说明。宁波大学外国语学院副院长辛红娟教授宣布了获奖名单,并邀请专家为一、二等奖获得者颁发获奖证书。接着,会议协办方上海外语教育出版社的苗杨编辑介绍了出版社的最新图书动态。最后,何刚强教授作了大会总结发言,详细陈述了本次会议的五个亮点与创新,高度赞扬的会议承办单位宁波大学外国语学院,会议圆满闭幕!

 

外院成功举办第七届全国应用翻译研讨会6.jpg

 

外院成功举办第七届全国应用翻译研讨会7.jpg

 

上一条:澳洲麦考瑞大学来外院洽谈合作 下一条:外院学子在口译大赛浙江赛区获奖