导航: 中文版>>科研工作>>正文

黄友义做客宁波大学人文社会科学名家讲坛

2018年04月21日 10:17  点击:[]

    /2018年4月20日下午,国务院学位委员会委员、全国政协外事委员会委员、中国外文局前副局长、中国译协常务副会长黄友义教授做客宁波大学人文社会科学名家讲坛,为我院师生带来“一带一路:外国语言与文化研究及翻译新的发展机遇”的专题演讲,讲座由屠国元院长主持。外国语学院近百名师生参加了此次讲座。

   讲座伊始,黄友义先生就指出,在“一带一路”的背景下,国家之间合作机会不断增加,外国语言文化研究越来越突出,语言服务的责任也随之越来越重。紧接着他列出了2013-2016年我国输入版权总体呈控制趋势与输出版权总体呈上升趋势的精准数据,强调做好文学翻译一个根本条件仍然是中外译者以及作者之间的密切合作。接下来他还谈到一带一路建设需要具有广阔的国际视野外语人才,需要了解不同国度的人们如何看待中国。在讲座的最后一部分,通过丰富具体的实例,黄友义先生总结跨学科跨文化学习与研究最终要服务与构建中国的国际话语体系,他强调,翻译不是对某个人负责,而是对国家利益负责,这也是一带一路建设给传统的外语教育和翻译所赋予的新的意义和重要性。此话掷地有声,赢得现场阵阵掌声。

    整场讲座高屋建瓴,精彩纷呈,为广大师生未来进行外国语言与文化研究及翻译提供了新思路新方向。