导航: English>>学科建设>>正文

学科特色

2017年05月30日 11:43  点击:[]

外国语言文学学科下设5个二级学科:英语语言文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、日语语言文学和德语语言文学。学科拥有8个研究机构: 英美文学研究所、翻译研究所、理论语言学研究所、应用语言学研究所、日语语言文学与文化研究所、德语语言文学与文化研究所、海洋文学与文化研究中心、浙江翻译研究中心。本学科在以下研究领域特色鲜明:

 

翻译学研究:团队成员在中西译论研究、典籍翻译研究、浙籍译家群体研究、语料库与政府网站翻译等领域取得了突出的成绩,已在《中国翻译》、《外国语》、BabelTranslation and Interpreting Studies等国内外期刊上发表论文近50篇,出版专著10余部,译著20余部,目前承担国家社科基金项目3项,团队成员担纲翻译的宁波市政府外文网站已连续8年获得全国省会城市及计划单列市外语版1名的佳绩。

 

英美文学研究:团队成员在英美小说理论与批评、海洋文学研究、英美青少年文学研究等方面取得了重要成果并形成特色。近年来在《外国文学评论》、《外国文学研究》、Cambridge Quarterly、《外国文学》、《当代外国文学》等国内重要学术期刊上发表论文40多篇,出版专著(编著)15部,目前承担国家社科基金项目5项、省部级课题5项。

 

理论语言学研究:团队成员在认知语言学、功能语言学、英汉对比研究及音系学领域取得了显著成果。近年来在《外语教学与研究》、Cognitive Linguistics、《外国语》、《中国外语》等主要学术期刊上发表论文40余篇,出版学术著作(含学术译著)15部,目前承担国家社科基金项目5项,获教育部人文社科二等奖1项、省哲社优秀成果奖1项。

 

应用语言学研究:团队成员在二语习得研究、双语词典学研究、语料库研究与语言测试实证等领域取得了突出成绩,近年来在《外语教学与研究》、《现代外语》、《当代语言学》等重要学术期刊上发表论文近50篇,出版学术著作13部。目前承担国家社科基金项目4项和省部级项目5项,获省部级科研奖2项。

 

比较文学与文化研究:团队成员在中德比较文学与文化、中日比较文学与文化及中外文化交流史研究方面有一定特色。近年来,在《外国文学评论》、《日语学习与研究》、《华侨华人历史研究》等核心期刊上发表论文30余篇,出版学术专著5部,译著 20余部,承担国家社科基金项目3项,省部级课题8项,获省哲社优秀成果奖1项,市厅级奖项4项。

 

上一条:外国语言文学一级学科