导航: English>>今日外院>>正文

院长寄语

2017年06月25日 10:41  点击:[]

 

三十余年砥砺,三十余载辉煌。从1986年宁波大学建校初期的英语系,到如今内含英语系、日语系、德语系、和大学外语部五个教学单位的外国语学院,宁大外语学科伴随宁大的发展和中国外语教育的前行走过了三十多年的风雨历程。宁波大学外国语学院在长期的办学过程中,始终将人才培养作为自身发展的核心,精钻科研、突破创新,形成了自身独特的办学风格和办学理念。

 

一、重新定位外语人才培养,打造复合型、国际化人才

长期以来,外语人才该如何培养,国家、社会到底需要什么样的外语人才,一直是困扰着每一代外语人的核心问题。伴随着市场经济的不断发展,改革开放的不断深入,社会对于外语人才的需求已日趋多元化,外语的人文性、应用性、工具性特征明显加强,过去的单纯依靠语言基本能力的时代已经难以适应需求。为完成与市场的对接,外国语学院逐步转变人才培养定位,开始着力打造既有人文精神,又具有扎实的外语能力,同时又深谙专业知识,并且兼具国际化视野的人才。这种全新的人才定位,符合当前社会的发展趋势,基准了外国语学院人才培养的新方向,拓展了人才培养的全新模式,为人才的全面发展和塑造奠定了总的基调。

 

二、依托学科建设发展,为高素质人才培养夯实基础

优良的学科建设,是人才塑造的能量来源,是提高人才培养质量的关键。自从1986年我校建立外语系以来,历经几代人的不懈努力,外国语学院的学科建设取得了长足的发展。外国语学院的学科发展已进入了全国优势学科行列。本一级学科研究方向齐全,研究特色鲜明,综合实力在浙江领先,在国内处于前列。这些优良的学科基础,一方面为我院科研能力和学术水平的增长创造了条件,另一方面更为我院进行创新人才培养的探索提供了可能,为人才培养理念的提升、模式的创新和实施的可行性夯实了基础。

 

三、加强教师队伍建设,为人才培养提供动力支持

教师队伍的优良与否是确保人才培养成败的重要环节。外国语学院本着教学与科研并重、理论与实践并重、外语素质与人文素质并重的教育与研究理念,经过多年来的建设与发展,特别是近几年的培育,已经形成了一支在年龄、职称、学历等诸方面结构合理、科研力量雄厚和教学水平优秀的教师队伍,其中一些学者和学术骨干在学术界具有很大影响。这一教师队伍的优良构成,为我们人才培养提供了动力支持。他们倾尽心血、不断钻研,最终培养了一批批活跃在国家基础教育、外事、外贸等领域的优秀外语人才。

 

四、营造良好氛围,为人才培养创造和谐环境

外国语学院崇尚学术为本,高度重视学术氛围的营造。学院多次承办国内外高水平大型学术会议,邀请国内外著名的专家学者进行学术交流;注重教师队伍建设的国际化培养,定期派出教师出国访学,吸收和学习国内外的先进文化知识;校内学者和学术骨干定期举办学术报告会,青年教师举办文化沙龙,研究生开展学术论坛等,都为学术氛围的营造创造了条件。学生工作上,学院强调一元主导、多元并重的发展模式,鼓励开展多种形式的学生活动,创造自由、开放、创新的学生气象;人文关怀上,一代代的外语人用真切的办事态度、真诚的待人原则,稳定了教师队伍,凝聚了人心,同时吸引了大批年轻的新鲜血液的加入。在这种和谐氛围的浸润下,学院开拓并形成了符合自身定位及发展方向的优良软环境。而这一软环境的形成,更造就了学院发展的新风貌和新气象,使得学院的人才培养和各项建设得到了长足、稳定的发展。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为传承历史、续创辉煌的新一代宁大外语人,我们深感责任重大、深知挑战严峻,但依敬业奉献的师资队伍、朝气蓬勃的莘莘学子和不断完善的硬件基础,我们有足够的勇气、能力和智慧来担当新的重任。世界一流的路虽还遥远,但我们正一步一个脚印地扎实前行。

 

上一条:机构设置 下一条:院训石碑