快速导航
 院长寄语 
 学院简介 
 学院领导 
 学院新闻 
 李达三外语楼碑记 
 联系我们 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
详细信息
中国-中东欧博览会组委会专家走进外国语学院翻译硕士课堂
2017-04-26 11:06 辛红娟 宋红龄 张孝红 

4月25日下午,外国语学院翻译实习基地——“中国-中东欧国家投资贸易博览会组委会”专家,宁波市商务委员会服务贸易处副处长余海东、中东欧博览会组委会办公室副处长范东华,拉脱维亚驻华大使馆商务参赞、拉脱维亚投资发展署宁波代表处主任Kaspars先生走进翻译硕士教学课堂。外国语学院副院长辛红娟、院长助理刘路平和英语系教师濮阳荣参加,MTI中心主任黄大网主持。辛红娟代表学院为余海东和范东华副处长颁发“宁波大学翻译硕士研究生兼职导师”聘书。

余海东副处长作《牵手中东欧-中国与中东欧国家合作在宁波的实践》的主题讲话,详细介绍中东欧16个国家的历史文化特点、中国-中东欧国家合作机制、历次中国-中东欧国家领导人会晤、中国与中东欧国家合作成果。同时,他从宁波与中东欧国家合作举措和宁波与中东欧国家合作成果两个方面系统地介绍了宁波参与16+1合作的实践活动。

Kaspars先生作《发现拉脱维亚》主题演讲,详细介绍了中东欧成员国——拉脱维亚的地理环境、历史文化以及发展前景,从多角度为我们展现了一个中东欧成员国的风采。在场师生都被拉脱维亚这个集旖旎自然风光和高速发展经济于一体的国家深深吸引。辛红娟代表学院向Kaspars先生赠送具有中国特色和展现浙江文化底蕴的礼物,表达了对Kaspars先生的感谢。

中东欧博览会既是吸引外资、扩大对外贸易的重要平台,也是落实“一带一路”倡议的重要平台。此次“专家进课堂活动”加深了外国语学院师生对中东欧国家的了解,也加强了中国-中东欧博览会组委会办公室与宁波大学外国语学院的交流与合作。

据余海东副处长介绍,自2014年以来,宁波在国家有关部委和省委、省政府的大力支持下,成功举办了二次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议(简称部长会议)、二届中国-中东欧国家投资贸易博览会(简称中东欧博览会)和一届中东欧国家特色产品展,得到了国务院领导、上级有关部门和中东欧国家参会嘉宾的高度评价和广泛赞誉,也激发了中东欧国家参与 “一带一路”建设的热情。部长会议和中东欧博览会的成功举办,搭建了中国与中东欧国家经贸与人文合作的重要平台,已成为宁波参与 “一带一路”建设和打造 “一圏三中心”的重要抓手,有力的提升了宁波对外开放水平和国际影响力。根据去年11月中国与中东欧国家领导人会晤期间发布的《里加纲要》,由国家商务部和浙江省人民政府联合主办,宁波市人民政府、浙江省商务厅、商务部贸发局和商务部投促局承办的第三届中东欧博览会将于今年6月8日至12日在宁波召开。余海东副处长表示,过去两届活动中,外国语学院的翻译志愿者为各大会议做出了很大的贡献,欢迎志愿者们能继续积极参与到第三届博览会志愿者服务活动中。

关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321