快速导航
 科学研究 
 行政审批 
 本科生教育 
 研究生教育 
 师资培养 
 
当前位置: 首页>>院内下载>>研究生教育>>正文
详细信息
宁波大学考场规则
2013-06-26 15:36  

 

宁波大学考场规则及违规处理办法

宁大政〔2005〕80号 

第一章  总    则

  第一条  为规范对考核违规行为的认定与处理,维护考核的公平、公正,保障考生的合法权益,根据《国家教育考试违规处理办法》及相关法律、行政法规,制定本办法。

    第二条  本办法适用于在校学生参加学校组织的任何类型的考核。省级以上统考,当本考场规则与统考考场规则矛盾时,以统考考场规则为准。

第二章  考场规则

    第三条  学生应在考核前10分钟随带考试证(省级以上统考还应随带准考证)进入考场。不带有效证件或迟到30分钟以上者(省级以上统考按当次统考规定),不准入场,并作缺考论。

    第四条  学生应按规定座位就座,并将证件置于桌面上以便查验。考前应配合监考人员清场。

    第五条  学生应做好考前准备,考核时未经监考教师同意不得随意离开考场。考核期间擅自离开考场被视为考核结束,不得重新返回考场。

    第六条  学生应带齐必要的文具用品,考核中不得互相借用,学生确需借用时,需经监考人员同意并代为借还。

    第七条  学生不得携带规定以外的物品进入考场,将电子、通讯工具(需关机)或书本等物品集中放在讲台上或监考教师指定的地方。

    第八条  学生应保持考场肃静。考卷如有字迹不清之处,可举手向监考教师轻声提出,但不得提出解释题意等要求。监考教师也不得回答考生有关考核内容的任何问题。

    第九条  学生应保持卷面的完整性。

    第十条 考核开始后30分钟内学生不准离场。30分钟后学生可以离场,但不得在考场附近喧哗。

    第十一条 考核时间结束,学生应立即停止答卷,并迅速将试卷整理好,将试卷有文字的一面朝下放置在桌面上,待监考教师收完考卷(含草稿纸、“一页开卷”纸等),点清无误后方可离开考场。

    第十二条 学生应严肃认真,遵守考场规则,自觉维护考核工作场所的秩序,服从考核工作人员的管理,独立完成考核,不应有任何违纪、作弊行为。

第三章  违规行为的认定

  第十三条考生不遵守考场纪律,不服从考核工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考核违纪:

  (一)开考后,携带规定以外的物品进入考场或者未按监考教师要求放置电子、通讯工具或书本等物品;

  (二)未在规定的座位参加考核;

  (三)考核开始信号发出前答题或者考核结束信号发出后继续答题;

  (四)在考核过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势;

  (五)在考场或者考场附近喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为;

  (六)未经考核工作人员同意在考核过程中擅自离开考场;

  (七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、“一页开卷”纸等考核用纸带出考场;

  (八)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息;

    (九)故意扰乱考核工作场所秩序,或拒绝、妨碍考核工作人员履行管理职责,或威胁、侮辱、诽谤、诬陷考核工作人员或其它考生等扰乱考核管理秩序的行为;

    (十)在体质健康标准测试或口试、面试、写论文等形式的考核中,不遵守考场纪律、不服从考核工作人员安排与要求;

  (十一)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

  第十四条考生违背考核公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考核成绩,有下列行为之一的,应当认定为考核作弊:

  (一)携带与考核内容相关的书本、纸条、胶带纸等文字材料(含在桌内、座位旁)(开卷允许带的除外)或者存储有与考核内容相关资料的电子设备参加考核;

  (二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考核内容相关的资料;

  (三)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便;

  (四)在考核过程中使用通讯设备;

  (五)以任何方式(含口头、手势、通讯、书面等)传递或索要答案;

  (六)由他人冒名代替或冒名代替他人参加考核(包括事后查出的);

  (七)故意销毁试卷、答卷或者考核材料;

  (八)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、学号、考号等信息;

  (九)考生间传、接物品(含文具)或者交换试卷、答卷、“一页开卷”、草稿纸;

    (十)考核过程中借故离开考场,在考场外偷看有关内容或与他人交谈考核内容;

    (十一)根据试卷卷面答题内容,经阅卷教师鉴定,并与学校有关部门共同认定确属抄袭行为;

    (十二)买卖试题或答案(含假试题、答案);

    (十三)通过网络或其它途径获取试题或答案(含假试题、答案)参加考核;

    (十四)利用计算机、网络或其它手段篡改试卷或成绩者;

    (十五)经查实协助实施作弊行为;

    (十六)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考核资格和考核成绩;

    (十七)违反“一页开卷”考核以下规定之一:

    1、仅带一张学校统一印发的“一页开卷”考核专用纸;

    2、“一页开卷”专用纸上,只能手写不能打印及复印;

    3、考核前必须在“一页开卷”专用纸上填写真实姓名及学号。

    (十八)在体质健康标准测试或口试、面试等形式的考核以及学年论文、毕业论文中,以不正当手段(包括教师认定的抄袭行为)获得或者试图获得考核成绩;

   (十九)其他应认定为作弊的行为。

第四章  违规行为的处理

  第十五条  在考核过程中,如考核工作人员发现考生实施本办法所列考核违纪、作弊行为,应及时予以制止并如实记录,及时报告主考,由主考认定及处理;对考生用于作弊的材料、工具等,应予暂扣。考生违规记录作为认定考生违规事实的依据,应当由2名以上监考员或者考场巡视员、督考员签字确认。

    第十六条  学生如考核违纪或作弊,学生处应将相关事实立即张榜公布。

    第十七条  凡考核违纪或作弊者,将按《宁波大学普通全日制本、专科学生管理规定》和《宁波大学学生违纪处分办法》等有关规定处理。

    第十八条  考生如对学校做出的违规处理决定不服,可按规定向学生事务申诉委员会提出申诉。 

第五章  附    则

  第十九条  本办法经第21次校长办公会议审议通过,从2005年9月1日起实施,由教务处、学生处负责解释。原《宁波大学考场规则》(宁大政〔2004〕111号附件4)同时废止。

关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321