快速导航
 科研课题 
 论文专著 
 科研获奖 
 信息服务 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
详细信息
丹麦奥胡斯大学Svend Erick Larsen教授来我院讲学
2017-04-18 18:05 徐燕/文 蒋磊/图 

   

   4月17日上午8:30-10:00,来自丹麦奥胡斯大学的荣休教授、欧洲科学院文学和戏剧研究分会主席、院士、四川大学长江学者讲座教授Svend Erick Larsen应邀在422会议室做了题为Forgiveness as a Cultural Challenge: a cross-cultural perspective的学术讲座。

    Larsen教授从文学与文化都关乎imagination和values切入话题,指出文学与文化的不可分割性, 并从跨文化的视角提出对重大罪行的宽恕是一种文化挑战这一命题。讲座围绕文化研究的两个路径、文化和宽恕的基本概念以及韩国作家李文烈(Yi Mun-Yol)的小说《与兄弟的约定》的文本解读四个方面展开,论证了宽恕对双方当事人甚至是各自代表的文化的挑战和意义。Larsen教授通过1970年代末美伊冲突中的人质回归事件和2007年塔利班扣押韩国人质事件的对比,分析跨文化视角下对重大罪行的多重评判标准:司法标准、伦理标准和人类学标准,而这三个标准又受到宗教/哲学这样正式的是非标准的制约和社会/文化这样非正式的正义观的影响。Larsen教授指出,如此错综复杂的文化因素导致对重大罪行的宽恕面临巨大的挑战。最后通过对李文烈小说文本的简要勾勒和分析,Larsen教授指出了小说中宽恕的文化意义。

   讲座由王松林教授主持,我院教师徐燕与Larsen教授展开了积极的对话,学院部分教师和研究生参加了讲座并进行了交流。

 

 

关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321