快速导航
 科研课题 
 论文专著 
 科研获奖 
 信息服务 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
详细信息
人文社会科学名家讲坛第143讲——语言与生态:从系统功能语言学到生态语言学
2016-11-04 17:12 丛迎旭 

   2016年10月27日教育部“长江学者”特聘教授,华南农业大学外国语学院院长黄国文教授在李达三外语楼218报告厅进行了“语言与生态:从系统功能语言学到生态语言学”的讲座。讲座由外国语学院副院长王红阳教授主持。外国语学院部分教师和全体英语专业研究生参加了本次讲座。

   黄国文教授先介绍了语言与生态的关系、生态语言学的概念、发展史及其学科定位。然后,黄教授深入分析了生态语言学中的“豪根模式”与“韩礼德模式”,特别是对系统功能语言学背景下的生态语言学研究做了详细解读。黄教授指出“‘韩礼德模式’是把语言的体系和语言的运动与自然生态联系起来,认为语言体系、语言政策和语言规划必须以维护人类社会良好的生存环境为出发点和终结点。接下来,黄国文教授通过具体实例,特别是现代汉语中的许多生动有趣的语言事实详述了生态语言学的研究范式。最后,黄国文教授详细解答了生态语言学中的术语翻译、可以开展的研究项目等问题。

   黄国文教授的讲座开拓了我院师生的研究视野,激发了大家对生态语言学的研究兴趣。最后,讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

 

关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321