快速导航
 科研课题 
 论文专著 
 科研获奖 
 信息服务 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
详细信息
北京航空航天大学向明友教授到我院讲学
2016-04-20 17:28 丛迎旭 崔振峰(配图) 

 

  

 

   2016年4月8日,著名学者向明友教授在我校外国语学院218会议室做了“语用化与语法化纷争之我见”为题精彩的学术报告。讲座由外国语学院院长屠国元教授主持。

   向教授首先简明扼要地介绍了语法化和语用化的基本概念。然后通过回顾学界对二者的争论渊源,敏锐地指出语用化与语法化的争端主要聚焦在究竟是语用化还是语法化促成语用标记语的演变以及是否应将语用化归入语法化亚范畴的问题。向教授提出区别语法和语用是争端中的争端,也是语用化和语法化纷争的核心。

   之后,向教授选取“sort of”这个学界广泛争论的典型例证作为切入点,基于美国英语历时语料库(COHA)进行的实证研究。他借助Ariel(2000)所提出的语法语用区分标准,证实了从“sort of”最初的名词性用法到修饰语用法应归为语法化的过程,而从修饰语到语用标记语的过程被视作语用化过程更为合理。在该研究范式下,向教授进一步分析了另一个典型例子“I think”的演变过程。

   讲座之后,向明友教授仔细地回答了学院师生提出的语法化、语用化与主观性,语用化的动因及适用范围等问题。

   最后,屠国元院长总结了讲座内容,评点了讲座。向明友教授的讲座深入浅出并能够举一反三,让外院广大师生受益良多,讲座在热烈的掌声中结束。

 

关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321