快速导航
 科研课题 
 论文专著 
 科研获奖 
 信息服务 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
详细信息
北京航空航天大学向明友教授来院讲学
2016-04-11 16:37 黄蓓 

   4月8日下午,国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员、北京航空航天大学外国语学院院长、博士生导师向明友教授做客我校“名家讲坛”,为我院师生做了一场精彩的学术报告。报告在外国语学院学术报告厅举行,由外国语学院院长、博士生导师屠国元教授主持。报告内容围绕当前语用学的热点话题——语法化与语用化的概念之争展开,清晰阐明了自己的立场,重新厘清了两者的关系。向教授通过对相关纷争的梳理,结合语料库例证并借助Ariel的编码和语用推理原则,阐明语用化与语法化有本质区别,但二者在语言演化过程中处于互补交融的状态。

   授人以鱼,不如授人以渔。向教授的讲座别开生面,不是机械地展示论文“成品”,而是从论文思路架构入手,阐述如何找准选题,如何阐明自己的立场,如何令人信服地论证自己的观点。其讲座不仅是一场生动的学术报告,更是一份含金量超高的论文写作指南,令全院师生受益匪浅。向教授言谈风趣幽默,深入浅出,将学术问题化繁为简,颇具大家风范。讲座结束后,向教授与在场师生进行了亲切互动,耐心到位地回答了在场师生的提问。最后,外国语学院院长屠国元教授总结了向教授的讲座内容,并期望日后向教授常来学院指导工作。

关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321