快速导航
 科研课题 
 论文专著 
 科研获奖 
 信息服务 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
详细信息
日本关西大学沈国威教授来我院讲学
2016-04-06 10:54  

    3月28日下午,应我院邀请,日本关西大学沈国威教授关于“心理辞典的建构与外语词汇的习得”问题,为我院师生做了一场精彩的学术讲座。

    沈国威关于什么是“心理辞典”、心理辞典的特点及编撰原则,以及婴儿心理辞典的建构等问题,进行了系统剖析。他认为,婴儿有瞬间mapping(对号入座)的能力,且具有倾向性;不同的语言范畴化的方式方法都不一样,范畴化受到文化的影响。他提出一个“基础认知单元”概念,他解释了汉语基础认知单元的特点、汉语词汇的韵律特征以及日语的特征。最后他提出了今后的研究任务是制定基础单元一览表。讲座内容是沈教授的最新研究成果,部分内容尚未公开。

    整场讲座,沈国威语言生动幽默,由浅及深,颇具感染力。外院师生也踊跃发言积极提问,他都一一作了解答。前来听讲的师生达一百多人,我院李广志老师主持了讲座。

    讲座结束后,又在402会议室举行一场学术交流活动,沈国威教授及他的几位博士生与日语系的师生们就中日词汇比较研究领域的一些问题真挚地交换了意见,同时就两校间建立友好关系,共同举办学术会议等事宜进行了深入探讨。

 

 

关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321