快速导航
 科研课题 
 论文专著 
 科研获奖 
 信息服务 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
详细信息
日本著名文艺评论家、东京外国语大学柴田胜二教授来我院讲学
2016-03-29 11:48  

   2016年3月14日至18日,应外国语学院日语系主任郭勇教授邀请,日本著名文艺评论家、东京外国语大学柴田胜二教授于李达三外语楼为外语学院日语系师生作了以“日本文化論の諸相(日本文化论诸相)”为主题的一系列精彩学术讲座。此次集中讲座主要面向日语系在读研究生,部分本科生及老师亦到场聆听学习。

   在为期四天的讲座中,柴田教授首先以日本人世界观的变迁为主要内容阐释了主题。说明了外来思想对日本的渗透及其与日本原有世界观的融合进程。讲座第二天以日本文化的起源与发展为主要内容,讲述了日本从原始社会到古代社会的发展历程。更以日本古代各时期神道与佛教的融合与发展、佛像特点的变迁、陶土器的发展为例解释了日本文化中存在的糅合现象。第三天柴田教授追踪了日本古典诗歌的美学思想源流,在欣赏诗歌的同时就中国和日本禅宗给予其的影响进行展开。讲座讲解了日本古典戏剧的发展,另以几部经典剧目为例分享了其中意趣。最后一天柴田教授在日本物语文学的世界中就日本文化中含有的外来思想及其源流作了具体介绍。并以此结束了讲座。

   在乍暖还寒的三月,柴田教授的讲座令人如沐春光风,使同学们对日本文化有了更深层次的了解,相信也必定会让同学们在今后的学习中受益匪浅。

关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321