快速导航
 科研课题 
 论文专著 
 科研获奖 
 信息服务 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
详细信息
学 术 讲 座:心理辞典和词汇习得
2016-03-29 11:41  

 

讲座题目: 心理辞典和词汇习得

主 讲 人: 沈国威 日本关西大学

讲座时间: 2016年3月28日下午13:30

讲座地点: 外国语学院218学术报告厅

主 持 人: 李广志

主讲人介绍:

沈国威, 日本关西大学外语学部教授;东西学术研究所研究员。1981年北京外国语学院研究生班毕业后,在北京语言学院(日语教师培训班,俗称“大平班”)任职至1985年。1985年秋作为国费留学生来日本留学,先后在大阪外国语大学、大阪大学深造。1991年大阪大学文学研究科外语教育专业博士课程修了,1993年2月,以论文《近代日中语汇交流史》获博士学位。1991年起在日本大学任教职至今。

在近代中日词汇交流研究方面卓有建树,著述丰富。尤其近十年来,在“汉字文化圈近代新词的诞生:创造、交流与共享”的框架下审视现代汉语词汇体系的形成问题,近期对近代民族国家的成立与国语的形成、两者之间互动关系,以及这一时期的关键人物:严复、梁启超、胡适等对现代汉语形成(词汇、语法体系、文体等)所做的贡献多有探索。与此同时,沈国威利用其历时的研究成果,从崭新的视角出发对汉字和汉语词汇进行了深入的分析和探讨。沈氏的一系列工作亦极大地促进了对外汉语教学的研究。出版专著(含合作)15部,论文100多篇。

宁波大学外国语学院

浙江省高校人文社科“外国语言文学”重点研究基地

2016年3月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321