快速导航
 学科简介 
 学科团队 
 学科特色 
 学术委员会 
 研究基地 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科简介>>正文
详细信息
学科发展历史与现状
2013-08-17 16:18  

   宁波大学外语学科自创办至今历时不过30年,但是经过全体教师的奋发努力,在科学研究、专业建设、师资队伍、学生培养和社会服务等方面均得到了快速发展。2005年,宁波大学外语学院获批成为浙江省高校人文社会科学“外国语言文学”重点研究基地,2010获得外国语言文学一级学科硕士授予权并新增翻译专业硕士点(MTI),2010年,英语语言文学”二级学科通过省级重点学科验收,同年获批浙江省高校创新团队(“英语海洋文学与国际交流”创新团队)。近年来,外语学科共获得国家社科基金课题18项(其中在研16项),教育部人文社科课题17项(其中在研14项),浙江省哲学社会科学规划课题21项;学科团队成员在CSSCI收录期刊和国外A&HCI收录期刊上发表论文100余篇,覆盖国内外语类全部核心期刊;在国家级出版社出版学术专著(编著)50余部;获国家级教学成果奖2项,部省级科研成果奖7项。 根据《中国研究生教育及学科专业评价报告(2013-2014)》,宁波大学外国语言文学一级学科研究生教育在全国参评的221所高校排名为10.4%

    目前,外国语言文学一级学科下设5个二级学科:外国语言学及应用语言学、英语语言文学、翻译学、日语语言文学和德语语言文学。各二级学科研究方向特色鲜明,以王文斌、卢植和罗思明为代表的认知语言学研究和英汉对比研究,王松林、段汉武、芮渝萍为代表的英美文学与文化批评研究,于善志、范琳、桂林为代表的二语习得研究,赵伐、杨成虎、贺爱军为代表的文学翻译理论研究与翻译实践,郭勇、张正军为代表的日本现当代文学及中日文化比较研究,以陈巍、蔡玳燕为代表的德语文学翻译与文化研究各自研究领域已产生影响。各二级学科简介如下:

   外国语言学与应用语言学现有教授6副教授9名,其中博士8在读博士1名,平均年龄43岁。近五年来在CSSCI期刊上发表论文50篇,出版学术著作13部,目前承担国家社科基金项目4项和省部级项目4项,获教育部科研奖2项;团队成员在隐喻认知构建、汉语空间特质与英语时间特质、汉英语义基元语料库及认知机制、英汉语义编码结构差异、双语词典学、英汉语义-句法界面、语言测试实证等领域取得了突出的成绩

  英语语言文学现有教授6人、副教授5人,其中博士10人;近年来承担国家社科基金项目5项,省部级课题3项,核心期刊发表论文40多篇,出版专著(编著)12  部。 本二级学科的英美文学研究团队成员在英美现代小说研究、英语海洋文学研究、英美青少年文学研究等方面已取得一定成绩并形成特色;本二级学科的二语习得研究团队在二语习得的语篇结构研究、语料库与英语教学研究等方面取得了突出成绩。

  日语语言文学现有教授2人、副教授5人,其中博士4人;近年来承担国家社科基金项目2项,省部级课题7项,出版专著3部,在国内外核心期刊发表论文20余篇,获得市厅级奖项4项。 在日本现当代文学研究、中日比较文学研究、中日比较文化研究等方面形成了一定特色。

  翻译理论与实践现有教授5人、副教授8人,其中博士6人;已在《中国翻译》、Babel国内外期刊上发表论文近30篇,出版专著10余部,译著20余部,目前承担国家社科基金项目2项,与加拿大外交与贸易部、驻华大使馆驻沪总领事馆、宁波市各级政府建立了翻译合作关系。加拿大文学作品译介、典籍翻译研究、译者主体研究 、浙籍译家群体研究、语料库与政府网站翻译等方面取得了较好的成绩。

  欧语语言文学方向:现有副高职称教师1人,博士2人,研究生学历教师100%,留学回国人员100%,承担国家社科基金青年项目1项,出版学术专著3部,翻译出版现代德语文学作品20余部。 团队成员富有活力,在当代德语文学翻译、德语文化研究和当代德国哲学研究等领域取得了喜人的成绩。

关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321