快速导航
 研究生招生 
 研究生培养 
 学位工作 
 研究生成果 
 导师队伍 
 信息服务 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>通知公告>>正文
详细信息
关于开展2013级研究生学位论文中期检查及专业实践检查工作的通知
2015-05-08 11:26  

关于开展2013级研究生学位论文中期检查及专业实践检查工作的通知

各相关学院:

2013级研究生学位论文中期检查及2013级全日制硕士专业学位研究生专业实践环节检查工作即将启动,现将具体工作安排如下:

一、2013级研究生学位论文中期检查。

根据《宁波大学研究生学位论文工作管理规定》(宁大政[2010]204号),各学院应按学科或专业学位类别(领域)成立中期检查小组,认真组织开展本项工作。具体工作安排如下:

(一)学院自查

1、检查时间:2015年5月12日至6月22日。

2、检查程序:

(1)5月12日至各学院安排的中检答辩之前,提交《研究生学位论文中期检查表》(一式二份,导师、学院各留存一份)。

(2)中期检查一般采取“小答辩”的形式进行。研究生用10—15分钟向检查小组汇报论文研究进度、主要阶段成果,并就相关问题进行答辩。

(3)检查小组应将检查结果形成简明的书面总结,对检查的总体情况、特殊情况等应有一定的说明。最终给出的检查意见填写在《研究生学位论文中期检查表》。

(4)学院检查学位论文工作专用记录本的记录情况。

(二)研究生院抽查

研究生院将组织对各学院中检情况进行跟踪和抽查,并对博士研究生及自主设置二级学科2013年招生、培养的首届硕士研究生进行重点检查。请各学院提前一周在自己学院网站公布中期检查答辩安排,并把网址链接发送至培养办louxy@nbu.edu.cn,校督导办公室sunxing@nbu.edu.cn,邮件题目请注明**学院论文中期检查答辩安排

(三)中检工作总结

各学院将《宁波大学研究生学位论文中期检查情况汇总表》经分管院领导签名盖章后于6月30日前汇总报至研究生院培养办,电子稿发送louxy@nbu.edu.cn。下载地址:研究生院—培养工作—文档下载—论文工作、毕业阶段相关表格。

研究生院、校研究生教育督导组将对全校中检情况进行质量分析和专题研讨。

二、2013级全日制硕士专业学位研究生专业实践环节专项检查。

根据《宁波大学全日制硕士专业学位研究生专业实践环节管理暂行规定》(宁大政〔2012〕124号),做好2013级全日制硕士专业学位研究生专业实践环节的检查工作。

各相关学院应根据国家“专业学位研究生培养模式改革”的有关要求,坚持以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,切实加强实践基地建设和教师队伍建设,积极联合相关行(企)业,建立稳定的专业学位研究生培养实践、实习基地,明确研究生专业实践内容和要求,健全实践管理办法,加强实践考核评价,促进专业实践与课程教学和学位论文工作的紧密结合,注重在实践中培养研究生解决实际问题的意识和能力,保证实践质量。

1、检查时间:2015年5月19日至6月22日。

2、检查内容:

(1)参加专业实践的研究生、学院、专业实践单位签订安全责任书的情况。

(2)各相关学院要对专业实践的项目、模式及相关组织、管理和考核等做出明确规定,实施细则和年度工作方案需在研究生院备案。(工作方案需包含学院、学位点实习工作指导小组构成、实习目标、实习时间安排、实习基地、实习内容及考核要求、实习的组织、指导与管理等内容)

(3)研究生实习期间的各类记录表、课件、请假条、照片、视频资料等归档材料。

(4)学院应落实专人负责,加强研究生专业实践、实习期间的跟踪管理,了解和掌握研究生专业实践情况和思想动态,及时发现和解决问题。针对检查中发现的问题,查找原因,及时整改,形成实习工作的书面总结,并提前做好2014级全日制专业学位研究生校外教学实践、实习等工作的准备,积极探索全日制专业学位研究生教学模式,尤其是教学内容方面的特点。

3、总结与交流

请各相关学院切实做好自查工作,各学院专业实践相关环节的实施细则、工作方案、实习总结经分管院领导签名盖章后于6月30日前汇总报至研究生院培养办,电子稿发送louxy@nbu.edu.cn。

研究生院将组织对专业实践工作开展情况进行抽查和总结交流。

 

 

研究生院

2015-5-6

                                       
关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321