快速导航
 研究生招生 
 研究生培养 
 学位工作 
 研究生成果 
 导师队伍 
 信息服务 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>通知公告>>正文
详细信息
关于开展2014-2015(2)学期研究生期中教学检查的通知
2015-04-29 10:37  

关于开展2014-2015(2)学期研究生期中教学检查的通知

原作者:    来源:    时间:2015-04-27    点击量:676

各相关学院:

    期中教学检查是一项常规性的教学管理工作,是规范和加强研究生教学管理,切实促进和提高我校研究生教学质量的有效举措。请各研究生培养单位(学院)以专业培养方案和教学计划为依据,在重点检查课堂教学实施情况的同时,还要根据不同类型研究生培养要求,有所侧重:对学术学位研究生的课程教学要及时掌握、了解有关一级学科公共基础平台课、专业文献研读课等课程教学改革试点进展情况;对专业学位研究生的课程教学要重点关注课程教学内容、教学方法对培养应用型研究生的适用性、有效性问题,以及加强实践教学环节的具体措施、安排等情况。要对可能影响研究生课程教学质量的各个环节进行全方位检查、分析,认真务实的做好本学期期中教学检查工作。

    一、检查时间:2015年5月11日—5月24日(第11-12周)。

    二、检查对象:全校各类研究生课程教学情况(包括留学研究生)。

    三、检查内容和方式:

    1、各学院自查。

(1)各学院分管研究生教学工作的院领导、学位点负责人、院研究生督导可采取随堂听课、师生座谈、专题研讨,教师互相听课、学生评教等多种形式组织进行课程教学的检查和自评,及时掌握本学院、学位点的研究生课程教学动态和教学秩序,发现和分析目前研究生课程教学中存在的主要问题、认真总结经验,对存在问题和师生的建议予以分析、总结,提出解决方案或整改建议,形成书面总结报告。期中教学检查期间,请学院做好学生评教的动员组织工作,各学院分管领导、各学位点负责人至少随机听课一节次以上

(2)对2014-2015(1)学期教学档案的归档情况进行自查和整理。开课计划、课表以及系统打印的成绩表(有任课教师签名和开课学院盖章)最迟于5月8日前递交研究生院培养办备案。

    2、研究生院将组织开展听课、巡查等教学检查工作。

    四、教学检查的计划、总结与反馈

    1、请各相关学院根据上述教学检查内容和方式,结合本学院具体情况制订期中教学检查工作计划,于5月8日前发送电子文档至研究生院培养办(wangdong@nbu.edu.cn)。

    2、各学院的期中教学工作检查总结并附《研究生课程教学质量评价表》(复印件亦可),经分管院领导签名、学院盖章后于6月5日前汇总报至研究生院培养办。

    培养办联系方式:黄陈月莉楼303室,电话:87600027。

                                

    附件:听课用表下载处:研究生院网站—培养工作—文档下载—课程教学环节相关表格:研究生课程教学质量评价表。

 

                                                               研究生院

                                                            2015年4月27日

 

关闭窗口
全国哲学社会科学规划办公室  全国教育科学规划办  中国高校人文社科信息网  中国翻译协会
联系方式:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮政编码:315211  联系电话:0574-87600321