首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党建工作 | 信息公开 
 
 

 组织机构 
 组织发展 
 党校培训 
 通知公告 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
详细信息
关于在全校开展“教育教学思想大讨论”的通知(中共宁波大学委员会文件)
2010-05-04 宁波大学外语学院 

中共宁波大学委员会文件
宁大党〔2010〕35号


关于在全校开展“教育教学思想大讨论”的通知

各下属党委、党总支部,各学院、部门:

        为进一步转变教育教学观念,明确人才培养目标定位,理清深化教育教学改革的总体思路和具体途径,切实提高人才培养质量,学校决定在全校师生中开展教育教学思想大讨论活动。
一、指导思想
        高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的教育方针,全面落实科学发展观,贯彻执行《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010-2020年) 》,全面推进素质教育,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,以创建国内一流地方综合性大学为目标,加强和改进教学工作,进一步提高学校的教育教学水平和人才培养质量。
二、活动内容
        本次教育教学思想大讨论的主题:一是必须转变观念,进一步明确办学定位和人才培养目标,明确“作为一所地方综合性大学的宁波大学,应该培养什么样的人才”以及“宁大本科人才培养的具体目标”;二是推进教学改革,进一步调动教师的教学积极性,提高教师的教学水平,努力解决“怎样培养人才”、“教学内容、教学方法的改革如何进行”以及“教师怎样把人才培养目标落实到各门课程中去,落实到课堂教学、实践教学的各个环节中”的问题。
        通过大讨论,要进一步明确人才培养是学校的根本任务; 进一步明确本科人才培养质量是学校赖以生存和进一步发展的生命线;进一步明确教书育人是教师的天职,提高教学水平、满足学生的发展需求是教师的履职本份和职业荣誉。
三、时间安排
        本次教育教学思想大讨论自2月下旬起至9月中旬结束,历时半年左右,大致分三个阶段。
(一)宣传动员阶段
1.校党委召开寒假中层干部学习会,率先进行学习动员,围绕“以科学发展观为指导,深化本科教学改革,加强团队建设,加快国内一流地方综合性大学建设步伐”的主题进行交流与探讨。在校领导和中层干部中统一思想,提高认识。
2.学校要召开大讨论动员会,专题布置开展大讨论活动的有关工作。
3.各学院、部门要召开教职工大会进行广泛动员,传达学习寒假中层干部会议精神和程刚书记、聂秋华校长、郑孟状副校长和赵伐副校长等学校领导的讲话,动员全体教职工以主人翁的姿态积极参加大讨论活动,并结合学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,展开讨论。
4.学校将邀请专家面向全校教师做关于高等教育发展和大学教学改革的辅导报告。
5.各学院要组织1-2场专题报告会,邀请校内外的专家做辅导报告;邀请校内外的本学科、本专业的教学名师或优秀教师作经验交流报告。
(二)研讨交流阶段
1.各学院要围绕人才培养目标,组织全体教师就转变教学观念、改进教学方法等专题展开交流研讨。
各学院要组织学系、团队围绕确定本专业人才具体培养目标,如何从各门课程各个教学环节入手实现培养目标开展研讨;就如何使科研与教学互动促进,把科研资源和成果转化为教学资源和成果,避免科研与教学“两张皮”等现象进行讨论。
        各学院要组织以学系或团队为单位,研究本学院教师在本科教学中存在什么问题,探讨提高教学水平、改进教学方法的对策。还要在学院或学系(团队)内安排上观摩教学课活动,并在课后开展专题研讨。
        各学院要开展“了解毕业生,了解在校生”的调研活动,要组织召开学生座谈会,教师要参与调研和座谈会。要将调研成果和学生座谈会情况归纳后以适当形式向教师通报,更要鼓励教师亲自走出校门,了解社会,了解实际,加强合作,做到教师对社会需要什么样的人才心中有数,对在校学生的各方面素质情况心中有数,以便切实转变教学观念,有的放矢地开展教学方法的改革。各学院要以开放的心态和视野,组织教师认识教育国际化的趋势,探索实践国际上先进的大学教育理念和教学方式方法,加快开放办学进程。
2.机关各部门要围绕如何提高本科人才培养质量,如何为教学服务、为教师服务、为学生服务开展讨论,并从机制入手改进工作。
        教务处、人事处等还要就如何调动教师的教学和教学改革积极性,特别是激励教师参与课堂教学改革的积极性的机制和措施开展讨论,研究如何形成一个良好的教学传统及其一套行之有效的运行机制。大讨论过程中,有好的机制、政策可以陆续先行出台或微调,以利于学院操作和推进工作。
研究生院(筹)/研究生工作部要从本科教学与研究生培养的衔接和学科建设的角度,就本科教学改革开展讨论。
3.校党政领导班子要就学校教学管理的总体的体制机制和政策导向开展讨论。
4.由学校领导牵头,围绕“如何提高本科教学质量”专题,组织学院领导、教授、督导、新老教师及学生等多层面人员参加的座谈会开展研讨。
5.各学院、部门应及时向联系本单位或分管的校领导汇报开展大讨论的情况,分管校领导要及时到联系单位和分管部门了解有关情况。
(三)总结凝练阶段
1.各单位、部门届时要对大讨论活动情况、就本单位讨论的关于本科教学工作和人才培养目标的改进意见及对学校的相关建议等做出书面总结。
2.学校拟在七月份召开第二次教学工作大会,大会要认真总结开展大讨论的活动成果,提出进一步全面推进教学改革,提升学校人才培养质量的措施。
3.开展“最受学生欢迎的教授”“最受学生欢迎的青年教师”评选活动,今年的评选要注意推出把教书育人落实于专注教学、善于教学并受到学生认可和好评的先进典型,在庆祝教师节大会上宣布表彰。
4.结合2010版本科人才培养方案修订工作,把先进的教育教学理念体现在新的课程体系和课程教学大纲中。
5.学校相关部门和各学院要适时开展各种类型的教师培训工作,加快促进教师教育观念的转变和教学水平的提高。
四、组织领导
        为保证教育教学思想大讨论顺利进行、取得实效,学校成立教育教学思想大讨论领导小组。
组 长: 刘剑虹
副组长: 郑孟状
领导小组成员:邹日强、张真柱、王国荣、陆开宏、赵恒义、严建雯、汪浩瀚。领导小组办公室设在宣传部,王国荣任办公室主任,陆开宏任办公室副主任,由宣传部和教务处具体负责安排协调全校大讨论活动。领导小组要在大讨论中期了解督查各单位开展情况,避免发生走过场的情况。
        各学院要成立包括院长、书记、分管教学副院长及分管研究生的副院长在内的工作小组,由院长或书记任组长切实负责,根据学校总体安排和学院实际制定计划、组织实施,具体落实,但各学院计划中各项内容的实施时间可以灵活安排,重在实效。
        在全校专题布置会后一周内,各学院将工作小组名单和计划报送教务处。
        全体教职员工要以求真务实的态度认真参加大讨论活动。紧紧围绕学校提出的讨论主题并结合本单位、本学科、团队和学系乃至教职工本人的工作,注重针对性,讲求实效性。要把重点放在自觉更新人才培养质量观念和改革改进课堂教学方法上。各级干部、共产党员要发挥骨干作用,起好表率作用。各民主党派组织要积极组织成员参加大讨论活动。各学院、部门要认真挖掘和树立本科教学改革创新等方面典型,为广大教师树立身边学习借鉴的榜样。《宁波大学报》、新闻网、网络电视等校内各种媒体,要开设专栏、论坛,在各个阶段,围绕主题进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。


二○一○年四月十六日


主题词:教育 教学 思想 大讨论
中共宁波大学委员会办公室2010年4月16日印发 共印2份

关闭窗口

外语学院  版权所有