加入收藏

Zhang Lifei

作者: 时间:2016-11-17 点击数:

 

职称:副教授

 

研究方向:认知语言学、语料库语言学、英汉语比较

 

电子邮箱:zhanglifeiky@163.com;

     zhanglifei@nbu.edu.cn.

 

 

      

 个人简述

 

1997年进入解放军外国语学院科技英语专业学习,2001年获文学学士学位;2001年考入解放军外国语学院外国语言学及应用语言学专业学习,2004年获文学硕士学位;2005年在解放军外国语学院英语语言文学专业学习,2009年获文学博士学位并留校任教;2015年至2016年在上海外国语大学博士后流动站工作;2017年转业到宁波大学任教。
 

 讲授课程 


《英汉语比较》、《认知语言学》、《语料库语言学》、《综合英语》

 

 主要著作和论文

 

[1] 《现代汉语否定构式的认知研究——一项语料库驱动的研究》,2011年,高等教育出版社;获2011年度河南省社会科学优秀成果三等奖。
[2] 基于ToRCH2009语料库的“V在+LP”构式多义性考察,《语料库语言学》,2016年第2期;
[3] 汉语“没+MVP”构式的认知理据和语义结构,《世界汉语教学》,2015年第1期;
[4] 识解视域下的汉语情状分析模型——以“V在+LP”构式为例,《解放军外国语学院学报》,2015年第6期;
[5] 指称性“X的”结构的形式和功能——从语用省略到构式网络,《解放军外国语学院学报》,2013年第3期;
[6] 汉语复杂名词短语的独“的”偏好——整合语料库和认知语言学的证据,《外语教学》,2013年第1期;《语料库语言学》2013年第1期全文转载;
[7] “自主/依存”概念对立的语法体现——以指称性“X的”结构的使用为例,《解放军外国语学院学报》,2012年第6期;
[8] 句子层级结构的认知阐释,《外语学刊》,2012年第1期;
[9] 汉语否定词“没”和“没有”的异同——用语料库的方法,《解放军外国语学院学报》,2011年第4期。
[10] 论频率对语言结构的建构作用,《解放军外国语学院学报》,2010年第6期;《人大复印报刊资料•语言文字学》,2011年第3期全文转载;
[11] 现实与非现实:现代汉语否定词语法意义的语义基础,《外国语文》,2010年第4期。

 

      

 主要科研项目和成果


国家社会科学基金一般项目(16BYY014):“基于类比/平行语料库的英汉双及物结构对比研究”,负责人,在研。
河南省哲学社会科学规划项目(2015BYY025):“类型学观照下的英汉双及物结构对比研究”,负责人,在研。
第9批博士后科学基金特别资助(2015M571591),完成。
第57批博士后科学基金二等资助(2016T90379),完成。
2010年度洛阳市社会科学规划重点项目(2010A032):“现代汉语“的”字的语料库研究”,负责人,已结项。

 

      

 学术兼职/奖项荣誉


中国认知语言学研究会会员;
中国语料库语言学研究会会员;
解放军外国语学院2012-2013年度科研先进个人。


 

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼