加入收藏

Tao Jiusheng

作者: 时间:2019-08-27 点击数:

 

  

  

   称:  

教授

研究方向:

英美文学、文艺复兴文学、英语戏剧、翻译研究

电子邮箱:

taojiusheng@nbu.edu.cn

 

 

个人简述 

陶久胜,博士,教授。2013—2014赴加州大学伯克利分校英语系访学,2016.06—2016.09前往多伦多大学英语系做短期访学交流。曾任南昌大学“西方戏剧与文化研究中心”主任,现任宁波大学“外国语言文学”学术带头人。曾主持完成省部级社科规划项目等10余项,在《外国文学评论》《外国文学研究》《国外文学》《外语教学》《戏剧》《外语研究》《英美文学研究论丛》《复旦外国语言文学论丛》等专业期刊上发表论文近30篇,出版学术专著2部,编著英语专业教材2部,获江西省教育科学成果奖、南昌大学教学成果奖等各1项。目前主持国家社科基金一般项目1项、省部级社科规划一般项目2项,参研国家社科基金重大、一般与西部项目、教育部人文社科项目等10余项。研究兴趣为英国文艺复兴文学、文学病理学、英语戏剧与文化批评理论。

 

主要著作和论文

1、 “求爱战役:《戈波德克王》的婚姻政治”,《外国文学评论》2013年第1期

2、 “放血疗法与王国新生:英国早期现代复仇剧的医学伦理”,《外国文学研究》2016年第4期

3、“英国大瘟疫时期的外来商品焦虑:《狐狸》的经济病理学”《外国文学研究》2019年第2期

4、 “英国前商业时代的国际贸易焦虑:莎士比亚《错误的喜剧》的经济病理学”,《国外文学》2016年第4期【该文被人大复印资料《外国文学研究》2017年第5期全文转载】

5、 “战役重写与国家认同:英国宗教改革中的《马耳他的犹太人》”,《国外文学》2017年第4期

6、 “英国巴罗克时期的宫廷政治:新斯多葛主义下的《白魔》”,《外语教学》2015年第6期

7、“放血疗法与政体健康:体液理论中的莎士比亚罗马复仇剧”,《戏剧》2016年第6期

 

主要科研项目和成果

1、 主持国家社会科学基金一般项目“英国十六、十七世纪文学中的疾病意识与国家焦虑研究”(编号:16BWW056)

2、主持江西省高校人文社会科学研究一般项目“英国16、17世纪复仇剧的暴力叙事研究”(编号:WGW1801)

3、 主持江西省教育科学“十三五”规划一般项目“语言‘输入’与‘输出’理论视阈下的应用型大学英美文学教学模式研究——以江西省为例”(编号:17YB001)

4、 主持完成江西省高校人文社会科学研究一般项目“英国16、17世纪文学的疾病叙事研究”(编号:WGW1515)

5、 主持完成江西省教育科学“十二五”规划一般项目“基于建构主义理论的网络环境下大学生外语自主学习研究——以江西省为例”(编号:10YB217)

6、 主持完成江西省社会科学“十一五”规划项目,“文化主体身份理论视野中的尤金•奥尼尔戏剧研究”(编号:10WX91)

 


 

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼