加入收藏

曾艳兵教授做客宁波大学外国语学院“李达三讲堂”

作者:文/莫玉博 时间:2021-06-24 点击数:

2021年6月22日上午,中国人民大学文学院教授、中国人民大学复印资料《外国文学研究》主编曾艳兵应邀做客宁波大学外国语学院“李达三讲堂”第65讲,在李达三外语楼218学术报告厅为我校师生做了题为“卡夫卡与柏拉图:从‘地洞’到‘洞喻’”的学术讲座。本次讲座由宁波大学外国语学院副院长王松林教授主持。

讲座伊始,曾艳兵教授回顾了疫情期间他本人的“地洞式”写作的经历,追溯了卡夫卡“地洞式”写作的缘起,进而阐释了卡夫卡的作品与柏拉图“洞喻说”的联系。接着,教授对柏拉图的“洞喻说”进行了细致而深刻的阐述,指出“洞喻说”其本质关涉心灵转向问题。曾艳兵教授引经据典,从柏拉图的 “洞喻说” 到鲁迅的“铁屋子”之说,从《金刚经》“性空幻有到海德格尔对人的本质的追问,显示了宽广的学术视野和深厚的学术底蕴。整场讲座深入浅出,风趣幽默,观点令人耳目一新,在场师生获益良多。

曾艳兵是我国外国文学研究领域的著名学者,中国人民大学二级教授,博士生导师 ,中国人民大学复印资料《外国文学研究》主编,中国比较文学学会理事,中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事。主持国家社科基金重点项目《卡夫卡与中国文学、文化之关系研究》。主要从事西方文学与中西文学比较研究、后现代文学文化研究、卡夫卡研究,代表著作有《东方后现代》《卡夫卡与中国文化》《卡夫卡研究》《走向比较诗学》等。在《外国文学评论》《外国文学研究》《外国文学》《国外文学》《文艺争鸣》等刊物共发表学术论文300余篇,另发表译文及学术随笔数十万字。  

 

 

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼