加入收藏

中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究分会第 14 届年会 暨“接受与共生:百年外国文论在中国”学术研讨会 第 1 号通知

作者:刘学明 时间:2021-02-26 点击数:


2021年是中国共产党百年华诞,也是包括马克思主义文论在内的外国文论在中国传播、接受与共生的百年之时。百年以来,特别是新时期以来,外国文学理论与中国文学理论之间产生了碰撞和交流。一方面,外国文学理论拓宽了我们的理论视域,激活了我们的思想;另一方面,外国文学理论的引入也在中国文学理论和比较诗学界产生了不少问题。为进一步推动我国文学理论与比较诗学的学科建设,总结和反思百年来外国文论在中国的接受与融合,中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究分会联合宁波大学外国语学院,拟于20214月中旬举办研究会第14届年会暨接受与共生:百年外国文论在中国 学术研讨会。热忱欢迎外国文论与比较诗学领域的专家学者提交论文,参与研讨,共襄盛举。

   本次会议主要议题包括但不限于:

1. 20 世纪上半叶外国文论在中国的接受与传播

2. 马克思主义文论在中国的接受与传播

3. 新时期以来外国文论在中国的接受与传播

4. 现代斯拉夫文论经典名篇与名家名说研究:进展与问题

5. 百年来中外文论的碰撞、对话与交融

6. 新文科理念下的外国文论研究

7. 外国文论的翻译与误读问题

8. 外国文论新动向、新趋势

会议时间:2021416-18 16 日会议报到;17 日全天、18 日上午会议。)

报到地点:宁波大学宾馆(地址:浙江省宁波市江北区风华路 818 号)

会议地点:宁波大学外国语学院

回执及论文提交专用信箱wgwlnb2021@163.com

会务费: 800 元(学生减半)往返交通及住宿费用自理,会务组协助安排住宿。

与会回执提交截止时间2021 3 30

会务联系方式:宁波大学外国语学院 办公电话:0574-87609418 (刘学明 )

联系人: 王松林 教授/博士:  137 7721 0486

                    陶久胜  教授/博士:  158 6720 1483

                       教授/博士:   137 3887 3310

           

(说明:若会期遇疫情严重,本届年会将延期。具体时间另发通知。)

 

中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究分会

宁波大学外国语学院

 2021 2 20

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼