加入收藏

张西平教授做客宁波大学人文社会科学“名家讲坛”

作者:蒋梦缘 刘学明 时间:2020-10-26 点击数:


1023上午,北京外国语大学博士生导师、北京语言大学特聘教授、《国际汉学》主编张西平教授受邀做客宁波大学人文社会科学“名家讲坛”第259讲,在李达三外语楼422会议室为我校师生作题为中国古代文化典籍在西方的传播研究的方法论初探的学术讲座。本次讲座由宁波大学浙东文化研究院首席专家龚缨晏教授主持。

张西平教授指出,随着“一带一路”国家重大战略的推进,中国古代文化经典的域外传播研究近年来逐步受到学术界的重视,未来要深入开展此项研究,研究者必须掌握基本的研究路径,具备基本的学术素养。据此,张西平教授从历史、文献、语言、知识和方法五个层面提出研究建议强调研究者要通晓西方汉学史中西文化交流史重视西方汉学文献学目录学建设积极探索中译外翻译理论构建扎实全面的跨学科知识体系加强跨文化视野及比较文学方法唯有如此才能对中国古代文化经典的域外传播开展更深入的研究从而提升中华文化国际影响力

张西平教授博通古今,语言平实幽默,通过丰富的论据向在座师生展示海外汉学研究的现状与亟待解决的问题,后辈思考并深入开展中国古代文化经典的域外传播研究肩负起中国文化域外传播的时代使命。


                              

1A17A


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼