加入收藏

宁波大学外国语学院“李达三讲堂”系列学术报告(2)

作者: 时间:2019-10-30 点击数:

金秋季节丹桂飘香  学术大餐盛情呈

宁波大学外国语学院“李达三讲堂”系列学术报告(2)



讲座题目 制造“游牧民族”: 美国西部片与“无主荒地”

讲 座 人 程巍 研究员  

中国社科院外文副所长

《外国文学评论》常务副主编

王松林教授

讲座地点 外国语学院422会议室

讲座时间 11月1日(周五)下午3:00-4:30

内容摘要:印弟安人从野生植物中培育出了当今世界七分之四的农作物种类,堪称一个伟大的农业民族,但在美国西部片中,他们却一律充当着漂泊无定的游牧民族的角色,而本来主要来自欧洲城市的白人移民及其后代反倒充当着“拓荒者”或“农民”的角色。实际上,自洛克以降,一直到托克维尔,一些欧洲思想家为解决欧洲移民侵占印弟安人土地的合法性问题,都将印弟安人“游牧化”,即失去与土地的所有权关系,美洲土地成了所谓“无主荒地”,而它的合法拥有者是耕种它的农民,即白人移民。


讲座人简介:程巍 博士,中国社会科学院外国文学研究所研究员,《外国文学评论》常务副主编第三批国家万人计划哲学社会科学领军人才。著有《中产阶级的孩子们:60年代与文化领导权》北京三联书店,2006)、《否定性思维:马尔库塞思想研究》北京大学出版社,2001)、《查尔斯河上的桥》,上海东方出版中心,2001)、《泰坦尼克号上的中国佬:种族主义想象力》漓江出版社,2013)等专著和文集;译著有 《疾病的隐喻》上海译文出版社,2003)、《反对阐释》,上海译文出版社,2003),并在《外国文学评论》《外国文学》《中国书评论》《读书》等期刊上发表大量文章。此外,还从事文学创作,在《小说界》《十月》《芙蓉》《大家》等文学刊物上发表中篇、短篇小说多部。


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼