加入收藏

宁波大学外国语学院“李达三讲堂”系列学术报告(6)

作者: 时间:2019-10-30 点击数:

金秋季节丹桂飘香  学术大餐盛情呈

宁波大学外国语学院“李达三讲堂”系列学术报告(6)

讲座题目学术影响力与国际话语权建构:文学伦理学批评十五年发展历程回顾

教授(华中师范大学,《外国文学研究》主编)

:王松林 教授

讲座地点外国语学院422会议室

讲座时间11月4日(周一)上午 10:00-11:30

内容摘要:文学伦理学批评是中国学者在借鉴西方伦理批评和中国道德批评的基础上创的文学批评方法。20042019年,文学伦理学批评走过了15个春秋,从理论的提出及体系的建构,到理论的推广和丰富及批评实践运用,再到理论的拓展和深化及批评实践的系统化,文学伦理学批评日益发展成熟,已经建构了独特的理论体系和话语体系,并拥有大量的批评实践成果,学术影响力日益扩大;同时,文学伦理学批评团队积极响应国家“走出去”战略号召,致力于该理论的国际传播及国际学术话语权的建构,在国际学术发表、成立国际学术组织、举办国际会议方面成果斐然,吸引了众多外国学者加,也获得了众多国际同行的高度评价。文学伦理学批评作为具有很高学术价值和现实意义的批评理论和方法,在未来的发展中,有必要在与其理论的对话中整合新的理论资源;同时,继续拓展文学伦理学批评实践研究,尤其需要大力开展对于包括中国文学在内的东方文学的伦理学批评实践,尝试建构针对小说、戏剧、诗歌等不同体裁的伦理批评话语体系。

讲座人简介:苏晖,文学博士,华中师范大学文学院教授、博士生导师,《外国文学研究》杂志主编,中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长,湖北省外国文学学会会长,国际文学伦理学批评研究会秘书长,湖北文学理论与批评研究中心副主任,华中师范大学国际文学伦理学批评研究中心主任。主要从事欧美文学、文学伦理学批评、戏剧美学和比较文学的教学与研究。2004年获得南京大学博士学位,2007-2008学年于美国威斯康辛-麦迪逊大学从事博士后研究。曾赴英国、美国、俄罗斯、奥地利、爱沙尼亚、韩国、日本、马来西亚以及台湾、香港、澳门等地访问交流或参加国际学术会议。主持或参与多项国家社科基金和省部级项目;著有《西方喜剧美学的现代发展与变异》、《黑色幽默与美国小说的幽默传统》等学术著作,并获得第十届湖北省社会科学优秀成果三等奖等多项奖励;主编或参编多部著作和教材;发表论文70余篇,其中十余篇被A&HCI收录或获得各种奖励。


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼