加入收藏

王文斌教授做客宁波大学人文社会科学名家讲坛第217讲

作者:文/丛迎旭 图/刘学明 时间:2019-04-19 点击数:

2019418日,北京外国语大学校长助理、中国外语与教育研究中心以及国家语言能力发展研究中心主任、许国璋语言高等研究院副院长王文斌教授作客宁波大学人文社会科学名家讲坛。为来自宁波大学外国语学院、科技学院、国际交流学院以及宁波兄弟院校200余名师生做了题为“从英汉文字及语言表征之异看其时空思维之别”的讲座。讲座由外国语学院于善志教授主持。

讲座伊始,王教授首先论述了语言对比研究中相似性和差异性的辩证统一观,点明了差异研究的重要性。并阐释了文字是思维符号的符号,文字比言语更重要这两个论断,并加以追问。接下来,从字构、词构、句构、篇构等多个语言层面,通过大量的语言事实,有力证明了英语是表音文字,汉语是表意文字,英语是线性结构,而汉语是空间结构的论断。最后,王教授指出“文字和语言是民族文化的重要组成部分,研究文字和语言,需要从其基因挖掘,才能参透其本质和规律”。

王文斌教授的讲座高屋建瓴、论证严谨,但又深入浅出、诙谐幽默。虽然讲座持续两个多小时,师生们还是感到意犹未尽,讲座在全场热烈的掌声中结束。


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼