加入收藏

库柏的海洋书写与海洋文化建构

作者: 时间:2018-05-23 点击数:

库柏的海洋书写与海洋文化建构

文/段 波 郑晨怡

    5月18日,宁波大学研究生创新创业论坛第115讲在李达三外语楼422会议室举行。本次论坛主题为“库柏的海洋书写与海洋文化建构”,论坛的讲座嘉宾为外国语学院段波教授。本次讲座由外国语学院副院长王松林教授主持,外国语学院钱志富、付荣波等老师参加了本次论坛,外国语学院文学、语言学、翻译学以及MTI方向的研究生参加了本次讲座。

    讲座伊始,王松林教授简要介绍了外国语学院“海洋文学团队”在国内海洋文学与文化方面所取得的成绩,包括导师和学生在该领域的研究成果,例如段波教授的研究成果以及由海洋文学团队翻译的即将推出的海洋文化与历史系列译著《世界海洋文化与历史研究译丛》

    浩瀚的海洋包罗万象,它更是文学想象力的丰富源泉。段波教授围绕“库柏与美国海洋文化型构”带领现场师生走近蓝色诗学。首先,段波教授以海洋文化为引,介绍了海洋文化的定义与属性,将蓝色海洋文学铺展开来。其次,从海洋书写和海洋生活实践两方面阐述了库柏构建美国海洋文化的方式,又从捕鲸文化、船舶文化、商业文化和战争文化四方面分析了库柏建构的海洋文化的典型特征。最后,段波老师认为:库柏在小说中呈现美国的海洋商贸、捕鲸业、造船业,这正是他深厚的海洋文化意识的体现,库柏从西部边疆小说“皮袜子故事集”到海洋小说创作的转变正好反映了他的文化意识的转向,即从陆地边疆意识转向海洋意识。库柏强调美国的艺术创造活动应该从西部回到东部海岸,这表明了他的文化立场,即美国的海洋文化应该超越西部边疆文化。库柏不仅在文学艺术层面为美利坚合众国构建起一个立足于大海,同时也将在大海上崛起并称霸全球的海洋强国形象,在思想意识层面构建美利坚民族极富掠夺性、攻击性和扩张性的海洋文化,为美利坚民族的海洋文化认同和帝国形象建构,竭力做着开创性和奠基性的工作。

    段波老师以全新的解读视阈阐释了库柏的海洋书写的特征,在文学作品阐释的同时为我们呈现了海洋文化的复杂性与丰富性。讲座结束后,现场师生互动踊跃,就“船只与异托邦象征的关系”、“近代中国海洋文化的发展”、“作家作品转型”等问题进行了热烈的讨论。

  

    此次讲座不仅丰富了同学们对于海洋文学与文化的知识和认知,而且也深深启发了学生的学术创新思维,更加激发同学们积极投入中外海洋历史、文学以及文化方面的研究翻译实践的热情。

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼